Военнослужащих в Сочи судят за то, что при увольнении им не смогли предоставить жилья

28.10.2012

Сотрудниками военно-следственного отдела по Сочинскому гарнизону СКП РФ прекращены восемь уголовных дел, которые были возбуждены в декабре 2008 года по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части).

"Против пяти офицеров и трех прапорщиков военных гарнизонов Сочи прекращены уголовные дела в связи с отсутствием состава преступления", — сообщил РИА Новости представитель инициативной группы обвиняемых офицеров Александр Попков.

По его словам, прекращены уголовные дела против майора Юрия Ульева, капитана Владимира Достовалова, подполковника Владимира Федорова, подполковника Александра Рыбина, подполковника Александра Боровко, прапорщиков Фридона Саджая, Марины Барановой и Олега Белова.

В общей сложности было возбуждено 16 уголовных дел по статье 337 УК РФ, (самовольное оставление части), восемь уголовных дел находятся в стадии расследования.

Двенадцать офицеров и четыре прапорщика должны были быть уволены в запас два-три года, пять лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста.

"Все мы не были уволены по одной-единственной причине: нам и нашим семьям не предоставили жилья, обещанного в трехмесячный срок в соответствии с тем же контрактом и Федеральным Законом "О статусе военнослужащих", — сказал А. Попков. Офицерам и прапорщикам на руки выданы постановления о прекращении уголовных дел.

"Всем, кроме командования и прокуратуры, изначально было понятно, что уголовные дела возбуждены незаконно, поскольку мы не являемся субъектами преступления из-за отсутствия контракта и достижения предельного возраста. Теперь мы будем добиваться полного оправдания остальных наших товарищей, в отношении которых до сих пор дела еще не закрыты", — заявил ранее обвиняемый Юрий Ульев.

По его словам, "все пострадавшие от действий военно-следственного отдела по Сочинскому гарнизону СКП РФ подадут в суд на компенсацию за то, что мы вместо заслуженного отдыха и причитающегося жилья были опорочены, подверглись изощренному бюрократическому издевательству и перенесли позорные обвинения в дезертирстве". (Юга.ру)