Правительство РФ срочно создаёт комиссию для проверки объемов и качества работ на строительстве трассы «Формулы-1» в Сочи

07.10.2012

 

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву в срочном порядке сформировать комиссию для оценки объемов и качества работ на строительстве трассы для гонок «Формулы-1» в Имеретинской низменности, сообщают «Известия».

 

«Образовать комиссию с включением представителей Ростехнадзора, Российской автомобильной федерации, компании Formula One Management и обеспечить с участием заказчика, подрядчика и Архстройнадзора Краснодарского края проверку выполненных объемов и качества работ на объекте», — говорится в поручении  Козака Минрегиону. О результатах проверки тот должен доложить до 15 мая.

 

По данным издания, основным поводом для назначения комиссии стала существенная коррекция сметы проекта.

 

— По последним подсчетам, стоимость строительства трассы составила 11,982 млрд рублей. Еще несколько месяцев назад в паспорте инвестпроекта общая смета была зафиксирована на уровне 7,893 млрд, — пояснил собеседник газеты в администрации Краснодарского края. - В результате удорожания в краевом бюджете образовался дефицит, для покрытия которого привлекается бюджетный кредит.

 

Как сообщалось, вопрос о выделении бюджетного кредита на завершение строительства трассы «Формулы-1» и ряда объектов сопутствующей инфраструктуры был положительно решен 25 марта этого года на совещании у Дмитрия Козака. Деньги выделяются под личные гарантии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева завершить строительство в срок и обеспечить решение всех организационно-правовых и финансовых вопросов, связанных с проведением гонок.


Межу тем, высказываются предположения, что вопросы по качеству выполняемых работ могли возникнуть и после того, как германский архитектор Герман Тильке, проектировавший трассу, направил в центр «Омега» (стопроцентная дочка администрации Краснодарского края, ведущая строительство гоночной трассы) отчет, в котором высказал претензии по качеству работ. В «Омеге» от комментариев отказались, не стал говорить об этом с корреспондентом и Тильке.

 

Первый старт российской «Формулы-1» намечен на октябрь 2014 года