Бывший главный архитектор Сочи Шевейко может отделаться легким испугом

03.11.2012

В Центральном суде Сочи в понедельник состоялось слушание уголовного дела против бывшего главы департамента архитектуры администрации города Олега Шевейко.

Шевейко обвиняется в том, что по его указанию трем строительным компаниям были выданы разрешения на строительство без градостроительного плана и положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. В ходе сделки был нарушен федеральный закон «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр», ограничивающий допустимую высоту зданий в зоне олимпийского гостеприимства. По данным Следственного комитета России по Краснодарскому краю, незаконные разрешения были выданы на строительство многофункционального жилого комплекса (ЖК) в Хостинском районе, гостиницы в Адлерском районе и многоквартирного жилого дома в Центральном районе.

Незадолго до начала заседаний адвокат Олега Шевейко Геннадий Карлышев в эксклюзивном интервью «Сочинским новостям.рф» заявил, что надеется на справедливость в состязательном процессе. «Мой подзащитный не совершал тяжкого преступления, и с учетом его личности, прошлых достижений на всех постах, которые он занимал ранее, суд может вынести единственно верный  приговор.  Г-н Карлышев сообщил, что Олег Шевейко полностью признает свою вину по инкриминируемой ему статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» и готов понести наказание в том объеме, которое назначит суд. Сам Олег Шевейко отказался ответить на вопросы корреспондента «Сочинских новостей.рф», сказав лишь, что процесс покажет, какую позицию будет занимать сторона защиты и он сам.

Председательствующий  на суде судья Вадим Орехов в самом начале заседания объявил, что по просьбе подсудимого процесс проходит в особом порядке. Это означает, что дело рассматривается без судебного следствия и процесс ограничивается лишь заслушиванием сторон, после чего выносится приговор. При этом обжаловать приговор можно только при отбытии подсудимым наказания.  

Ничего, что бы предвещало сенсацию, на суде не произошло. Государственный обвинитель кратко ознакомила суд с содержанием обвинения, назвав деяние Шевейко преступлением против государственной власти. При этом, учитывая раскаяние подсудимого и его сотрудничество со следствием, а также среднюю тяжесть содеянного, прокурор попросила для него у суда три года лишения свободы с возможностью отбывать наказание условно.