Замечания ФАС Сочинским страховым пулом устранены

13.11.2012

Участники Сочинского страхового пула устранили замечания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и заключили дополнительное соглашение к основному договору о создании пула.

Как сообщает "Интерфакс", дополнительное соглашение приводит деятельность пула соответствие с требованиями антимонопольного законодательства РФ, а также учитывает ранее сформулированные замечания ФАС, отмечается в сообщении.
С 18 февраля 2009 года Сочинский страховой пул становится федеральным, т.е. может работать на всей территории РФ, не ограничиваясь Краснодарским краем.
Кроме того, в дополнительном соглашении определен перечень видов страхования, по которым участники Сочинского страхового пула могут предоставлять страхователям услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию рисков.
В соответствии с установленной законодательством РФ процедурой предварительного согласования, внесенные изменения получили одобрение со стороны ФАС РФ.

По словам руководителя Сочинского страхового пула — председателя правления страховой группы "СОГАЗ" Вадима Янова, на сегодняшний день созданы все условия для дальнейшей успешной работы пула. "Страхователи должны иметь возможность выбора: либо воспользоваться услугами профессионального объединения страховщиков, коллективно обеспечивающих надежность и устойчивость страховой защиты, либо услугами любой другой работающей на рынке страховой компании. Сочинский страховой пул и его участники готовы к открытой конкурентной борьбе и работе на рынке страхования рисков крупных инвестиционных проектов в любой точке Российской Федерации", — отметил В. Янов.

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 10 сентября признала страховые компании "СОГАЗ", "АльфаСтрахование", "Гефест", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантию", "Росгосстрах" и "Согласие", создавшие Сочинский страховой пул, нарушившими закон о конкуренции. Дело в отношении пула было возбуждено по заявлению ОАО "Военно-страховая компания", которое указало на то, что договоренности компаний-членов Сочинского страхового пула могут привести к целому ряду нарушений антимонопольного законодательства, в частности, к установлению или поддержанию единых цен на страховые услуги, разделу страхового рынка и созданию препятствий доступу на страховой рынок других страховщиков.

Помимо этого, в ФАС поступило обращение министерства финансов РФ с просьбой дать оценку письму, направленному в правительство председателем правления "СОГАЗа". В письме выражалась просьба отбирать на основе открытого конкурса наиболее финансово устойчивые страховые организации из числа участников пула для организации комплексной страховой защиты всех этапов проекта "Сочи-2014". Тем самым представители Сочинского страхового пула предложили ограничить число страховых организаций, допущенных к страхованию в рамках проекта "Сочи-2014".

Сочинский страховой пул создан в мае 2008 года в целях организации и обеспечения комплексной страховой защиты имущественных интересов участников подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Учредителями пула стали страховые компании "СОГАЗ", "АльфаСтрахование", "Гефест", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах" и "Согласие".

Источник: ЮГА.ру