Власти Кабардино-Балкарии разделяют концепцию компании «Курорты Северного Кавказа»

28.09.2012

НАЛЬЧИК, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Власти Кабардино-Балкарии полностью разделяют подход и концепцию госкомпании «Курорты Северного Кавказа» /КСК/ по созданию туристического кластера на юге России и строительству горнолыжного курорта Безенги-Эльбрус, «открывающего масштабные перспективы развитию туризма в республике». Такое мнение высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС министр экономразвития республики Алий Мусуков, комментируя итоги выездного заседания комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященного перспективам развития туризма на Северном Кавказе.
«Создание туристско-рекреационных особых экономических зон /ОЭЗ/ в местах расположения будущих туристических объектов в горах Эльбрусского, Чегемского, Черекского и Зольского районов республики, а также государственное финансирование создания инфраструктуры на площадках, где будут строиться гостиницы, канатные дороги, центры досуга призваны привлечь в регион частных инвесторов», - сказал Мусуков.
Он пояснил, что рядом с «большим бизнесом», который возьмется за дорогостоящие объекты кластера, всегда найдется место «малому производителю» продуктов, сувениров, транспортных и иных услуг, востребованных туристами. «Малый бизнес в ОЭЗ получит такие же преференции, как и большой, это обеспечит работой большое число местных жителей, предпочитающих работать не по найму», - отметил министр.
Мусуков подчеркнул, что «никаких принципиальных разногласий по будущему туркластера не имеется», сообщив, что по результатам опросов местного населения, за создание горнолыжного курорта в Черекском районе высказалось более 90 проц опрошенных, в Чегемском районе – 98 проц. Под эгидой КСК на юге России к 2020 году планируется построить туристический кластер международного уровня. В него наряду с курортом Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, войдут также Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1 тыс 100 км, количество подъемников - более 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тыс человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.