РЖД и «Сименс» договорились о развитии инфраструктуры для ремонта и обслуживания поездов

09.01.2013


СОЧИ, 1 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Российские железнодорожники договорились с немецким концерном «Сименс» о развитии инфраструктуры для ремонта и обслуживания поездов, произведенных в Германии.
Речь идет о скоростных поездах «Сапсан» и электропоездах «Ласточка», ремонт и техобслуживание которых планируется производить на базе моторвагонного депо «Санкт-Петербург-Московское» в соответствии с экономической целесообразностью и с максимальным учетом существующей инфраструктуры. «В ближайшее время будет определен состав рабочих групп для разработки плана-графика дальнейших действий»,- пояснил корр.ИТАР-ТАСС представитель компании РЖД.
Меморандум о соответствующих намерениях был подписан сегодня в рамках Международного отраслевого бизнес-форума. Свои подписи под документом поставили старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, генеральный директор департамента систем рельсового транспорта «Сименса» Ханс-Йорг Грундманн и руководитель департамента рельсового сервиса Йоханнес Эммельхайнц.
В настоящее время в России эксплуатируется 8 высокоскоростных поездов «Сапсан», курсирующих между Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом. В декабре прошлого года был заключен контракт на поставку еще 8 составов, начиная с 2014 года.
Кроме того, в декабре 2009 года РЖД и «Сименс АГ» подписали контракт на поставку 38 электропоездов «Ласточка», а в сентябре 2011 года - еще один на закупку еще 1,2 тыс вагонов для этих составов и договор на техническое обслуживание. «Электропоезда «Ласточка» будут использоваться для обслуживания Олимпиады-2014 в Сочи, а также на других пригородных направлениях в российских регионах»,- напомнил собеседник агентства.
Накануне днем первый поезд этого нового для России поездов совершил поездку по Черноморскому побережью - от вокзала Сочи до вокзала Адлер.