"Газпром" отказывается от строительства сухопутной части газопровода "Южный поток" до Австрии

29.10.2012

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" отказывается от строительства сухопутной части газопровода "Южный поток" до Австрии. Это следует из статьи, опубликованной в корпоративном журнале компании. В статье указывается, что конечной точкой маршрута будет город Тарвизио на севере Италии.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава итальянской ENI Паоло Скарони косвенно подтверждал намерение участников проекта отказаться от прокладки "Южного потока" до Австрии, однако при это отмечал, что это решение - прерогатива "Газпрома" и его партнеров - стран, по территориям которых будет проложена сухопутная часть газопровода. "Газпром" официально не подтверждал эту информацию.
Как отмечает официальное издание "Газпрома", строительство "Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Его маршрут пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.
Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Работа по проекту ведется "Газпромом" в партнерстве с уполномоченными энергетическими компаниями стран-участниц в соответствии с межправительственными соглашениями. При этом в будущем не исключается расширение географии проекта за счет присоединения к нему новых государств. Так, в настоящее время идет согласование проекта межправсоглашения о сотрудничестве с Македонией, а также рассматривается возможность разработки ТЭО строительства газопровода-отвода от основной магистрали в Черногорию.
Участниками морской части проекта, который пройдет по дну Черного мор из РФ в Болгарию, являются "Газпром", EDF, ENI и Wintershall, которые планируют начать строительство газопровода в конце текущего года