Вопрос о создании туристско-рекреационной зоны в Сочи будет решен в течение месяца – Козак

23.10.2012


Вопрос о создании особой экономической зоны будет проработан в течение месяца, заявил в эксклюзивном интервью «Сочинским новостям.рф» первый вице-премьер России Дмитрий Козак. При этом он пояснил, что речь, вероятнее всего, нужно вести даже не об ОЭЗ, а о туристско-рекреационном анклаве с льготным налогообложением.


«Здесь имеются острые противоречия между бизнесом, интересами города и края. Город Сочи заинтересован в том, чтобы получить максимальные доходы в бюджет по результатам подготовки к Олимпиаде, и то, что приносит доход, он желает стопроцентно отработать.  А бизнес, между тем, налоги платить не хочет, что, конечно, нельзя назвать естественным, но таковы реалии», - отметил Козак.


Попутно он дал понять, что создание рекреационных зон является преференцией по региональным налогам и сборам. Поэтому правительство будет отталкиваться от мнения местных властей.


Отвечая на вопрос, не является ли идея создания особых экономических зон попыткой крупного бизнеса уйти от кредитного дефолта, Дмитрий Козак заметил, что «это риски бизнеса, который брался за это».


Всю необходимую поддержку с федерального уровня, которую только можно было себе представить, бизнесмены получили. «Мы принимали решения с открытыми глазами, сегодня ни один инвестор не может сказать, что с нашей стороны был хоть какой-то административный нажим для того, чтобы они вошли в этот олимпийский проект», - подчеркнул Козак, предупреждая возможные упреки со стороны участников строительного процесса в давлении на крупный бизнес.