Жители Хосты выразили недоверие властям и депутатам

25.10.2012

16 июля в Хосте состоялся санкционированный властями митинг, в нем приняли участие около 150 человек. Впервые за многие годы жители курортного поселка собрались вместе, чтобы выразить протест против строительства высотки на улице Ялтинской. В ходе митинга были сформулированы и другие вопросы, которые волнуют людей не первый год – единственный городской парк в Хосте уничтожен, его территория распродана муниципальными властями.

 Детская площадка в центре Хосты, на которой раньше находился кинотеатр «Муравейник» сегодня в полуразрушенном состоянии, никто целенаправленно не занимается озеленением и благоустройством поселка.
На митинг были приглашены сотрудники Хостинской администрации, депутаты Городского собрания Сочи, представляющие Хостинский район: Татьяна Черновалова, Валерий Подповетный, Теймураз Лобжанидзе. Никто из них не пришел пообщаться с народом.

Организаторы митинга озвучили главную проблему - строительство высотки на Ялтинской продолжается, несмотря на то, что срок разрешения, выданного администрацией Хостинского района, заканчивается 31 декабря 12 года. Администрация города и полиция не принимают мер для остановки строительства. Как сообщил лидер инициативной группы поселка Хоста Андрей Лисицын, изначально документы на эту землю выдали 2 многодетным семьям, впоследствии земля была перепродана три раза, все сделки с ней совершал адвокат Ованесян.

 По закону площадь застройки не должна превышать 40 проц, от площади земельного участка, а высота строения - не более 17 метров с коньком крыши, но все эти нормы при строительстве нарушены.
Еще один член инициативной группы Хосты Людмила Горяева рассказала о судебном деле, выигранном застройщиками. «Администрация города, нарушив данное нам обещание, выдала им разрешение на строительство, а через 2 недели отозвала его по жалобам жителей. Но это были неправомерные действия, отзывать его она не имела права, поэтому они и выиграли суд», - сказала Л. Горяева. Площадь застройки должна быть 427 кв метров, а высотность - не более 17 метров. На деле площадь значительно превышена и составляет 1400 кв метров, а высота - 42 метра.

«Как власть и правоохранительные органы защищают закон и нас от беззакония? – говорит организатор митинга помощник депутата Госдумы от КПРФ Обухова - Игорь Васильев, - Разрешение подписано бывшим главным архитектором Шевейко, который сейчас осужден за выдачу незаконных разрешений. Но администрация и депутаты закрывают на это глаза, и не пресекают незаконные действия застройщиков».
Еще одна важная проблема, которую обсуждали жители, это детский спорткомплекс «Муравейник», который многие десятилетия служил местом отдыха для детей и взрослых. Как сообщила Людмила Горяева, в настоящее время эта площадка (более 5 тыс кВ метров) по кадастровым документам приписана к соседнему дому по ул. 50 лет СССР, в котором всего 12 квартир и является его придомовой территорией.

«Мы писали письмо на имя Пахомова с требованием оформить этот участок и поставить на кадастр с видом разрешенного использования «детский спортивный комплекс». В своем ответе нам сообщили, что площадка стоит в плане реконструкции на 2014 год, но в то же время сообщают, что она зарегистрирована с зоне с возможностью жилой застройки.
Итогом митинга стала резолюция от имени жителей Хосты, за принятие этой резолюции- все присутствующие проголосовали единогласно.

В ней люди выражают недоверие главе администрации Хостинского района Валерию Туркову и требуют отстранения его от должностных обязанностей, поскольку «за годы его правления в Хосте ничего не изменилось в лучшую сторону». Также в резолюции отмечают бездействие депутатов Городского собрания: Черноваловой, Лобжанидзе и Подповетного и самоустранение их от своих избирателей и данных ими предвыборных обещаний и обязательств. «Мы выражаем недоверие этим депутатам и требуем начать процедуру их отзыва.

Мы требуем снять с занимаемой должности Туркова и привлечь к строгой ответственности лиц, выдавших разрешение на строительство дома по ул Ялтинской и начать процедуру сноса незаконного строения, - зачитал резолюцию Игорь Васильев, - Мы требуем провести независимую кадастровую экспертизу и выяснить, соответствует ли оформление земельного участка детского спорткомплекса «Муравейник» требованиям закона.

И передать этот участок в постоянное и бессрочное пользование ТОСу «Хоста» либо Дому пионеров. Мы требуем создать в Хосте парк культуры и отдыха». Кроме того, все жители негативно оценили действия хостинской полиции в лице руководителей Бондарева и Лысенкова. Эту резолюцию организаторы митинга намерены передать во все вышестоящие властные структуры и правоохранительные органы РФ.

Поддержать хостинцев пришли несколько представителей СМИ, председатель экологического совета при мэре города Владимир Остапук, а также жители Кудепсты, еще недавно объединившиеся для борьбы против строительства ТЭС в Кудепсте. Кудепстинцы обещали всегда поддерживать хостинцев в борьбе за свои права и свой поселок.