Большие гастроли Свердловской музкомедии пройдут в Зимнем театре

15.10.2012

С 27 сентября по 9 октября 2013 года на сцене сочинского Зимнего театра пройдут гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

В гастрольной афише – настоящие хиты из репертуара Свердловской музкомедии, среди которых классика жанра оперетты и современные музыкальные спектакли. Стоит обратить особое внимание на «золотой» триумвират гастрольной афиши - мюзиклы «Екатерина Великая» и «www.силиконовая дура.net», а также Гоголь-моголь «Мертвые души». Все эти постановки - мировые премьеры и каждая удостоена Национальной театральной премии «Золотая Маска» в нескольких номинациях. Сочинцы также увидят космический мюзикл «Кошка», оперетту «Герцогиня из Чикаго», музыкальную комедию-фарс «Тетка Чарли» и романтическую прогулку во Времени под музыку советских композиторов «Парк советского периода».

В преддверии гастролей в Зимнем театре откроется выставка фотографа Виталия Пустовалова: на его снимках запечатлены захватывающие моменты спектаклей Свердловской музкомедии. Виталий лично приедет на открытие выставки 12 сентября.

В рамках гастролей 1 октября, в День музыки, сочинский Органный зал станет выездной резиденцией музыкального фестиваля «Изумрудный город» – традиционного проекта Свердловской музкомедии и группы «Изумруд». Музыка «Изумрудного города» - это джазовые мотивы, импровизации и сейшны, неожиданные сочетания инструментов, которые рождаются прямо на сцене.

Свердловская музкомедия – театр масштабный, если и выезжает на гастроли, то только с обоймой лучших спектаклей, самых титулованных и проверенных на зрителях России, СНГ, Европы и США и др. Для временного переселение музкомедии в Сочи потребуется десять фур и два самолета, а общий вес всего оснащения сцены с костюмами более двадцати тонн. Порадовать зрителей в Сочи приедет более двухсот солистов, артистов хора, балета, оркестра и работников постановочных цехов.

Если рассказывать об истории театра, то чаще всего будет звучать слово «впервые». Например, здесь, впервые в СССР, еще в 1964 году, был поставлен западный мюзикл - «Черный дракон» Д.Модуньо. Сегодня в архиве театра бережно хранится большое количество театральных афиш с надписью – «Право первой постановке принадлежит Свердловской музкомедии» - это значит, что многие спектакли проходили «боевое крещение» именно здесь. В то время даже родилась примета: если в Свердловской музкомедии первый спектакль пройдет успешно, значит - счастливая сценическая судьба ему обеспечена. В театрально-музыкальном мире за Свердловской музкомедией прочно закрепилась репутация «лаборатории советской оперетты», поэтому неслучайно, что первым в этом жанровом направлении звание «Академического» получил именно Свердловский театр. Его судьба всегда была в надежных руках творческих лидеров, которых за весь период было только три (!), случай редчайший – Г.Кугушев, В.Курочкин и К.Стрежнев (ныне главный режиссер Театра народный артист России).

Свердловский театр премиями и наградами, никогда не был обделен, самыми престижными и дорогими стали Премии фестиваля страны «Золотая Маска. Сегодня их у театра шестнадцать (!).