В России яровыми культурами засеяно 15,2 млн гектаров - на 4,1 млн га больше, чем годом ранее

20.01.2013

МОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские хозяйства в настоящее время засеяли яровые культуры на площади 15,2 млн гектаров /30 проц площадей/, что на 4,1 млн га больше по сравнению с той же датой прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
В частности, яровой пшеницей засеяно 12 проц от прогнозной площади, ячменя – 55 проц, кукурузы на зерно – 60 проц, риса – 32,7 проц, сахарной свеклы – 76 проц, подсолнечника на зерно – 34 проц, рапса – 30 проц, сои – 17 проц, льна-долгунца – 7 проц.
Продолжается посадка картофеля и сев овощных культур: картофель посажен на 97,5 тыс га, овощные культуры - на 31,2 тыс га.
Кроме того, на сегодняшний день в хозяйствах идет пересев погибших озимых культур.
Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, Белгородская области близки к завершению сева, говорится в сообщении. В отдельных субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сельхозпроизводители уже приступили к заготовке кормов.
Темпы ярового сева, а также вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей финансово-кредитными ресурсами, техникой, минеральными удобрениями и ситуация с поставками льготных ГСМ обсуждалась в ходе видеоконференции под руководством и.о. министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. В ней приняли участи руководители профильных департаментов министерства и органов управления АПК ряда регионов Центрального, Приволжского, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Заслушав доклады представителей регионов, Скрынник распорядилась по итогам освоения федеральных средств за первое полугодие 2012 года проработать вопрос о перераспределении субсидий на поддержку элитного семеноводства и компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений регионам, пострадавшим от паводков и аномально холодной зимы /гибель озимого рапса, многолетних насаждений в ЮФО и СКФО/.
При этом она отметила необходимость ускорения доведения средств региональных бюджетов до конечных получателей.
По оперативной информации органов управления АПК регионов РФ, с 1 января по 6 мая 2012 года сельхозпроизводители приобрели 1,309 млн тонн минеральных удобрений /в действующем веществе/. Накопленные ресурсы минеральных удобрений /с учетом остатков 2011 года/ составляют 1,437 млн тонн /в действующем веществе/.
Также было отмечено, что в настоящее время против саранчи обработано 13 тыс га. Скрынник дала отдельное поручение руководству ФГБУ "Россельхозцентр" осуществлять постоянный мониторинг ситуации по саранчовым вредителям, обеспечить необходимой техникой и средствами защиты растений регионы, находящиеся в зоне риска.