Ситуацию с незаконными стройками в Сочи губернатор Ткачёв назвал «беспределом»

10.03.2013

 

Из 1616 объектов, включённых в краевой реестр незаконных строек по данным на 1 апреля, больше половины – 833 – приходится на Сочи. Эти цифры прозвучали в среду на расширенном заседании Совета безопасности в Сочи, где отдельным вопросом обсуждалась борьба с незаконным строительством.

 

- То, что происходит в нашей олимпийской столице, иначе как беспределом не назовёшь! – возмутился губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

 

Даже миллионному Краснодару далеко до сочинских масштабов теневого бизнеса, в котором крутятся десятки миллиардов рублей, заключил он, сравнив город-курорт и столицу края по объемам незаконного строительства.

 

- Все должны понимать: это деньги, которые нечистые на руку дельцы попросту воруют из карманов простых людей и бюджета! И под шум подготовки к Олимпиаде любыми способами пытаются узаконить свои самострои на 12, 16 и даже 20 этажей! Давайте называть вещи своими именами: это никакой не бизнес. Это откровенный криминал! – приводит слова Ткачёва его официальный сайт.

 

По имеющимся данным, количество выставленных на продажу квартир в незаконно построенных домах всего за год выросло втрое, и сегодня в Сочи продается уже больше миллиона незаконных квадратных метров. Корень зла не только в колоссальной прибыльности незаконного строительства, подчеркнул губернатор, «но и в откровенной безнаказанности дельцов этого, по сути, криминального бизнеса».

 

 - Анализ судебной практики по объектам краевого реестра показывает: 70% самостроев тем или иным способом узакониваются, - сказал он. - При этом каждое пятое дело о самострое тянется в судах более трёх лет. И даже по тем незаконным домам, которые суд приговаривает к сносу, решения порой не выполняются годами!

 

По его словам, настораживают темпы работы службы судебных приставов в этом направлении.

 

- Объясните, почему вместо результатов мы имеем три уголовных дела в отношении судебных приставов? И они, по моей информации, не последние. Также не останется единственным и уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора Сочи Шевейко, - заверил глава края: нести ответственность по всей строгости закона будут не только сами «чёрные» застройщики, но и те, кто их покрывает. 

 

- Я считаю, все разговоры со стороны чиновников администрации города и контролирующих служб об отсутствии полномочий и пробелах в законе – не более чем попытки прикрыть собственный непрофессионализм, беззубость или, что ещё хуже – личную заинтересованность! – заявил Ткачёв.