При проверке экспортных операций исследовано 5,15 млн. тонн зерна - Россельхознадзор

28.02.2013

КРАСНОДАР, 4 мая. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. При экспортных операциях сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 4 месяца 2012 года исследовано 5,15 млн. тонн зерна и продуктов его переработки.
Основной культурой, вывозимой из Российской Федерации, явилась пшеница (3,6 млн. тонн), что составило 70,0% от общего количества экспорта через морские порты Краснодарского края. За период с начала января по конец апреля пшеница поставлялась в 16 стран мира. Главным покупателем являлся Египет, в который было экспортировано 2,3 млн. тонн или 64,0% от общего количества экспортируемой пшеницы.
Наиболее востребованной из круп зарубежными покупателями являлась крупа рисовая, которая была вывезена в 17 стран мира в количестве 69,3 тыс. тонн, что составило 99,6% от общего объема экспортируемых круп. Основным её покупателем также являлся Египет, куда было отгружено 16,8 тыс. тонн, то есть 24,0% от общего объема экспорта крупы рисовой.
По данным Россельхознадзора, при импортных операциях сотрудниками Управления за указанный период исследовано 24,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Больше всего за 4 месяца текущего года ввезено в Российскую Федерацию крупы рисовой — 17,4 тыс. тонн или 72,0% от общего количества импорта. Основным импортером стал Пакистан, который поставил 7,7 тыс. тонн данной продукции, что составило практически половину от общего количества импортной рисовой крупы.