"ЕвроХим" начал пуско-наладочные работы на установке меламина на "Невинномысском азоте"

04.12.2012

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Холдинг "ЕвроХим" начал пуско-наладочные работы на производстве меламина на ОАО "Невинномысский азот" /Ставропольский край/, сообщает компания.
"На новой установке завершены строительно-монтажные работы и ведутся операции по пуско-наладке оборудования", говорится в сообщении.
Общий объем инвестиций в строительство установки по производству меламина мощностью 50 тысяч тонн в год на "Невинномысском азоте", уточняется в сообщении, составили 10,5 млрд рублей. Дата запуска нового производства не определена.
Ранее запуск планировался на 2011 год; инвестиций "ЕвроХима" в проект предварительно оценивались в размере около 9 млрд рублей.
Меламин /продукт переработки карбамида/ - сырье для производства экологически безопасных полимеров /пластмасс, лаков, клеев/, используемых в изготовлении огнеупорных покрытий, изделий из древесины, пластиков, лаков, красок, пр.
"ЕвроХим" реализует проект с 2008 года, рассчитывая стать первым в РФ производителем меламина и полностью обеспечивать потребность в нем РФ и СНГ. По расчетам "ЕвроХима", с началом производства меламина "Невинномысский азот" полностью закроет потребности российского рынка в данном продукте, что позволит отказаться от импорта.
До сих пор меламин в России не производился; технологиями его производства обладают Германия, Нидерланды, Китай, США и Япония. Потребление меламина в РФ составляет 20-30 тыс тонн в год, что целиком покрывается экспортом из Европы. Современное мировое потребление меламина составляет 1 млн тонн в год.
С началом реализации проекта "ЕвроХим" заявил, что им выбрана безопасная технология получения меламина. С вводом нового производства "Невинномысский азот" снизит выбросы загрязняющих веществ на 40 тонн в год.
ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" - холдинг производителей минеральных удобрений: ОАО "Невинномысский азот" /Ставропольский край, промышленная группа "Фосфорит" /Кингисепп Ленинградской область/, ОАО "Ковдорский ГОК" /Ковдор Мурманской обл/, Lifosa AB /Кедайняй, Литва/, ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" /Новомосковск Тульской область/, "ЕвроХим-Белореченские минудобрения" /Белореченск Краснодарского края/