Новый Афон закрыт для православных верующих из Сочи и других городов России

20.01.2013

Русская православная церковь просит паломников обходить монастырь стороной. Причина столь громкого заявления — раскол между Московской патриархией и руководством обители, которое со скандалом вышло из состава РПЦ.

В свое время в царской России рассчитывали, что это место станет центром распространения христианства на юг Российской империи. Современная действительность — Кубанская митрополия выпустила официальное заявление: в Новоафонском монастыре обосновались раскольники, и молиться здесь не стоит.

Отец Дорофей Новоафонского монастыря и его сподвижники решили создать собственную православную Церковь, абхазскую. Из русской – вышли со скандалом и отправились к Патриарху Константинопольскому с просьбой под его эгидой создать в Абхазии новую епархию.

С точки зрения православных канонов, эти священники – нарушители церковных правил и единства. Поддержит ли их Константинопольский патриарх, не известно. Но сейчас именно они управляют хозяйством Нового Афона.

Возле Новоафонского монастыря, несмотря на рекомендации Кубанской митрополии, очень много людей, почти очереди. Многие молящиеся о расколе ничего не знают, а некоторые смысл религиозных споров не понимают или не обращают на них внимания. Как, например, женщина, которая у входа в монастырь просит милостыню. В грузино-абхазском конфликте она потеряла мужа, и с тех пор церковь, пусть даже с раскольниками, единственный источник существования. Нынешние перспективы Новоафонского монастыря как религиозного центра она описывает по-своему просто: раньше это было святое место, а теперь доходное, отсюда и конфликты.