В Лазаревском районе проводят чистку русел рек

25.10.2012

Горная река Чухукт уже стала глубже, а ее берега выше.  Свой буйный нрав она показала во всей красе 16 июня. Стихию ждали, но противостоять такому штормовому удару было невозможно.

"За двадцать минут выпало больше 100 мм.  осадков, при норме 16 мм. в месяц.  Стихия действительно подтапливала жилье, сносила мосты. Анатолий Пахомов, глава администрации г. СочиУровень воды в реке Чухукт резко поднялся, течением смыло 16 метровый пролет моста на улице Курганная. Пострадал и мост на федеральной трассе. Все ремонтные и восстановительные работы удалось провести быстро. Мы выбрали несколько самых узких и самых сложных участков и проводим на данный момент регулировку русла. То есть мы убираем лишние наносы, камни, крижы, воляжи, деревья, которые упали в ручей. Тем самым мы предотвращаем возможность затора и предотвращаем тот урон, который может в будущем нанести река". Руслан Бердиев, глава Кичмайского сельского округа г. Сочи.

Коренной житель поселка  Каткова Щель  Арутюн Эриян, знает, какими опасными могут быть горные реки во время дождя. Наблюдая за работой экскаватора, который выкорчевывал со дна реки огромные булыжники, он убежден - теперь ливни не страшны.Погребают хорошо, потому что это когда грязь дальше вверх не поднимается, вода быстренько уходит в море и все. Чистить надо иначе никуда не денешься.Арутюн ЭриянПодобные работы запланированы и на других реках - Цуквадже и Псезуапсе. Потом  техника переместится к руслам Аше и Шахе. Всего в Лазаревском районе 29 рек,  17 из которых находятся под особым наблюдением.  За уровнем воды круглосуточно следят специальные приборы.