Рынок агрострахования РФ вырос в 2011 году на 70 проц до 16,3 млрд рублей

16.12.2012

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Рынок агрострахования России по итогам 2011 года вырос на 70 проц по сравнению с 2010 годом и достиг 16,3 млрд рублей. Об этом сообщает сегодня "АльфаСтрахование". Как отмечают специалисты Южного регионального центра "АльфаСтрахование", проанализировавшие динамику рынка сельхозстрахования на юге России: в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на юге России прирост сегмента составил 57 проц и достиг отметки в 4 млрд рублей, при этом в ЮФО объем страхования вырос почти в два раза / 94 проц/ до 2,3 млрд рублей, в СКФО рост составил 23 проц, объем рынка по итогам 2011 года – 1,6 млрд рублей. Доля Южного региона в общем объеме страхования РФ составляет 24 проц.
Объем сельскохозяйственного страхования на юге вырос во всех регионах. Наиболее динамичные показатели в Ростовской области / 171,5 проц/, далее следует Волгоградская область / 68,6 проц/, Кубань / 63,5 проц/, рост на Ставрополье и в Адыгее составил по 44 проц, в Калмыкии 32 проц, Астраханской области 9,8 проц.
Компания отмечает, что в 2010 году лидером по количеству застрахованных агрорисков был Краснодарский край. Ростовская область находилась на третьей позиции. В 2011 году Дон обогнал Ставрополье и Кубань и вышел в лидеры агрострахования. А в общероссийском зачете поднялся с 9-го на 5-е место в рейтинге регионов по сельхозстрахованию.
Большую часть рынка контролирует топ-10 агростраховщиков, в частности, на первую десятку в Краснодарском крае приходится 94 проц сборов, в Ставропольском крае 95,7 проц, в Ростовской области – 97,5 проц. Количество страховых компаний, занимающихся агрострахованием, на юге практически не изменилось, но произошла ротации страховщиков.
"До начала полевой кампании на юге остаются считанные дни и такого оптимизма, как в прошлом году, на рынке сельхозстрахования не испытывается, – комментирует вице-президент "АльфаСтрахования", директор Южного регионального центра Евгений Череменин. – На сегодняшний день не планируется к заключению ни одного договора страхования урожая с государственной поддержкой, поскольку до настоящего времени нет регламентирующих закон N260-ФЗ документов. Методика заключения и сопровождения договоров страхования с государственной поддержкой, как и ставки для расчета размера субсидий отсутствуют, соответственно".
Группа "АльфаСтрахование" объединяет ОАО "АльфаСтрахование", ООО "АльфаСтрахование-Жизнь", ЗАО "Авикос", ОАО Страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой /АФЕС/", ООО "АльфаСтрахование-МС", ООО Медицинская страховая компания "ВИРМЕД", ООО "Медицина АльфаСтрахования", ООО "АльфаМедПроект", ООО Медицинская страховая компания "АсСтра", ОАО Страховая компания "Москва" и СМО "Сибирь". Собственные средства Группы превышают 8,5 млрд рублей. Группа "АльфаСтрахование" входит в состав финансово-промышленного консорциума "Альфа-Групп". Согласно лицензии, Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая