Автор интерьеров сочинских санаториев выставляет свои картины

25.10.2012

В Сочинском художественном музее открылась персональная экспозиция работ ведущего сочинского живописца и члена Союза художников России Виталия Яблоновского, посвященная 85-летию со дня рождения мастера.

Уроженец Харькова Виталий Яблоновский переехал в Сочи в 1956 году. Тогда он работал художником-оформителем на предприятиях города, а с 1961-го – в Сочинском художественном творческо-производственном комбинате. 60-70-е стали особой страницей в творческой биографии Яблоновского. Он занимался монументальной росписью фасадов и интерьеров сочинских санаториев. По эскизам Яблоновского была сделана мозаика на автопавильоне «Холодная речка» в Адлере, украшались интерьеры санаториев им. Орджоникидзе и «Россия».

В начале 70-х Яблоновский получает мастерскую и начинает активно заниматься станковой живописью. Основные жанры творчества художника, который всегда придерживался реалистического метода изображения – пейзаж и натюрморт. Представленные на выставке произведения хронологически охватывают длительный период – с 60-х по сегодняшний день.

У Виталия Яблоновского богатая выставочная практика. Его персональные экспозиции проходили в Москве, Ленинграде, Сочи, Краснодаре, Красноярске, Астрахани, Белгороде, Стамбуле.