Горсобрание Сочи увеличило уставный капитал «Сочитеплоэнерго» на 100 миллионов рублей за счет бюджета

14.12.2012

 

 

Городское собрание Сочи выделило муниципальному предприятию «Сочитеплоэнерго» 100 млн рублей из бюджета для увеличения уставного капитала. Руководство предприятия намерено направить средства на погашение долгов перед поставщиками. К марту долг «Сочитеплоэнерго» перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» составил 476,4 млн рублей.

 

- Положение осложняется долгами, переходящими из прошлого года, а также тем обстоятельством, что расценки на газ растут гораздо быстрее тарифов на теплоснабжение. Бюджетный транш будет направлен на покрытие первоочередных требований, а по поводу остального долга ведутся переговоры о реструктуризации,- сказал гендиректор «Сочитеплоэнерго», депутат Городского собрания Сочи Сергей Ковалев. 

Ранее муниципалитет Сочи намеревался акционировать МУП и привлечь кредит Внешэкономбанка на программу модернизации теплоснабжения, которая позволила бы снизить издержки, однако акционирование отложено на неопределенное время. 

 

В марте этого года «Газпром межрегионгаз Краснодар» обратился с исками в арбитражный суд Краснодарского края о взыскании с МУП «Сочитеплоэнерго» 265,7 млн рублей и 187,4 млн рублей.

Доля МУП «Сочитеплоэнерго» на рынке теплоснабжения Сочи составляет 98%, на балансе предприятия 635 км теплотрасс и 68 котельных, работающих в основном на газе. Согласно данным годового отчета МУПа за 2012 год, годовая выручка по поставкам тепла составила около 1,97 млрд рублей, чистая прибыль — 19,8 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».