В одном из домов Сочи невозможно пользоваться лифтом

10.12.2012

В доме, в котором не работал  лифт, живет много пенсионеров. Недавно был установлен новый лифт.  Однако никому из жильцов еще не удалось им воспользоваться.

Жители дома №6 на "Ясногорской "  улице долгое время ждали, когда им установят новый лифт. В прошлом году их дом попал в программу модернизации ЖКХ. Лифт поменяли, но счастье длилось недолго. Он не проработал и дня. Теперь жители бьют тревогу: лифт нужно ремонтировать как можно скорее, пока он еще находится на гарантии. Звонки в многочисленные инстанции к результатам не привели.

"Мы живем на самых высоких этажах. Однажды случилось ЧП: заболела женщина на 11 на этаже, в возрасте, как и я. Ни скорую помощь вызвать, ни вниз не спустить - лифт не работает.  С трудом ее привезли в больницу. Сейчас ее надо домой забирать, а опять лифт не работает". Васса Петрусенко, житель Сочи.

Причин поломки может быть множество: от перепадов напряжения до заводского дефекта. Обслуживающая компания "МонтажЛифтСервис" утверждает, заказчик - Администрация города - и она должна направить жалобу компании-производителю. А пока шахту лифта просто обесточили. "В администрации нам пояснили: в данном случае должна действовать управляющая компания. Чтобы установить истину, нужно заказать независимую экспертизу. Без этого, к сожалению, не обойтись. Почему? Ведь даже для того, чтобы предъявить претензию подрядчику или производителю, который монтировал лифт, тоже нужны основания. Без этой экспертизы не обойтись. Поэтому нужно изыскать резервы, тем более что, когда суд решит в чью-то пользу, будет оплачивать стоимость экспертизы виновная сторона". Елена Романова, директор департамента городского хозяйства администрации г. Сочи.

В управляющей компании РЭУ-17 давать комментарии отказались, ссылаясь на то, что жители этого дома избрали непосредственный способ управления общим имуществом. Для того чтобы разорвать порочный круг, им необходимо заключить новый договор с управляющей компанией и передать ей ответственность за состояние общедомового имущества. Помочь в решении этого вопроса сегодня готова администрация города. А пока суть до дела, жители многоэтажки по-прежнему поднимаются в свои квартиры пешком.