Инфляция в РФ в феврале составила 0,4 проц, с начала года - 0,9 проц - Росстат

25.02.2013

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Инфляция в РФ в феврале 2012 года составила 0,4 проц, за январь-февраль - 0,9 проц. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики /Росстат/. Для сравнения, в феврале прошлого года инфляция была зафиксирована на уровне 0,8 проц, за два месяца - 3,2 проц.
В частности, цены на товары за прошедший месяц выросли на 0,5 проц, на услуги - остались на уровне января. Более всего за отчетный период выросли цены на продовольственные товары - на 0,7 проц за февраль и на 1,5 проц - с начала года.
В феврале в 10 субъектах РФ рост потребительских цен составил 0,8 проц и более. Наиболее заметно цены выросли в Республике Дагестан - на 1,1 проц в результате удорожания алкогольных напитков и продуктов питания - на 2,6 проц и 1,8 проц соответственно.
В Москве февральская инфляция составила 0,5 проц /с начала года - 1,2 проц/, в Санкт-Петербурге - 0,2 проц /с начала года - 0,8 проц/.
Среди продуктов питания в феврале заметно выросли цены на сахарный песок /на 3,6 проц/, при этом в республиках Марий Эл, Северная Осетия - Алания, Адыгея, а также в Курганской и Курской областях - на 10-12 проц. Кроме того, соль поваренная пищевая подорожала на 4,5 проц, при этом в Кабардино-Балкарской Республике и Тульской области - на 18,1 проц и 14,4 проц соответственно. Среди наблюдаемых видов рыбы и морепродуктов на 3,6 проц выросли цены на рыбу живую и охлажденную, на 0,9 проц - на соленое филе сельди.
Заметный рост цен отмечался и на большинство видов плодоовощной продукции. В частности, бананы стали дороже на 7,5 проц, капуста белокочанная свежая - на 7,4 проц, виноград - на 4,8 проц, морковь, свекла, картофель - на 2,9-3,2 проц. В то же время цены на апельсины за месяц снизились на 1,5 проц, лимоны - на 0,5 проц.
Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды круп, в том числе наиболее заметное - на крупу гречневую-ядрицу и пшено /на 4,9 проц и 4,7 проц соответственно/. Национальные сыры и брынза стали дешевле на 1,1 проц, молоко сгущенное с сахаром, консервы овощные закусочные, обеденные и мед пчелиный натуральный - на 0,1-0,2 проц.
Кроме того, в феврале отмечен заметный рост цен на отечественные сигареты - на 2,1-2,2 проц. В то же время автомобильный бензин и дизельное топливо подешевели за месяц на 0,3 проц.
Среди наблюдаемых Росстатом медицинских услуг цены выросли на отдельные виды стоматологических услуг, физиотерапевтическое лечение и массаж на 1,5-1,7 проц.
Одновременно на 10 проц снизились тарифы на проезд в поездах дальнего следования, на 0,1 проц - годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков и обслуживания счета в рублях по международной банковской карте, абонентская плата за доступ к сети Интернет, тарифы на услуги беспроводной радиосвязи