Юг России потребляет 15% от всего объема продукции «Амвэй», распространяющегося в стране

20.11.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 2 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Компания «Амвэй», один из мировых лидеров в области прямых продаж, огласила финансовые результаты своей деятельности в Южном регионе за 2011 год. Информация была озвучена на пресс-завтраке для ведущих деловых СМИ Ростовской области и Краснодарского края.
По итогам 2011 года объем продаж «Амвэй» в Южном регионе увеличился на 7,4% в сравнении с показателем 2010 года и составил 2,45 млрд. руб. В частности, в Краснодарском крае продажи выросли на 9,9%, а в Ростовской области – на 9,6%. Таким образом, доля Южного региона составила 15% от общего объема продаж в России (16,36 млрд. рублей).
В структуре сбыта продукции «Амвэй» в Южном регионе лидирующую позицию занимает категория средств по уходу за домом (товары бытовой химии) под брендом AMWAY HOME™. Второй по величине категорией стала категория посуды премиум-класса из стали iCook™.
На сегодняшний день по объему продаж Южный регион занимает четвертое место после Центрального региона (3,97 млрд. рублей), Сибири и Дальнего Востока (3,5 млрд. рублей) и Урала (2,7 млрд. рублей). Сегодня на территории региона действуют два крупных современных торговых центра Amway – в Ростове-на-Дону (ТЦ «Донской») и Краснодаре (ТЦ «Кубанский), а дистрибьюторская сеть компании только в Ростовской области и Краснодарском крае насчитывает около 60 тыс. независимых предпринимателей.
«2011 год завершился для бизнеса нашей компании в России очень успешно, и вклад Южного региона в общий результат очевиден. Если по итогам 2010 года рост продаж в регионе составил 1%, то по итогам 2011 г. этот показатель уже превысил 7%», – отмечает директор по внешнекорпоративным связям компании «Амвэй» Алексей Петренко.
В рамках пресс-завтрака также были впервые представлены результаты новейшего исследования ВЦИОМ, посвященного отношению жителей Южного федерального округа к вопросу самозанятости и прямым продажам. Исследование показало, что жители ЮФО в целом позитивно относятся к прямым продажам, причем 25% считают, что прямые продажи могут служить основным источником дохода.
Сфера прямых продаж в Южном федеральном округе является привлекательным источником дохода – это подтвердили 48% респондентов. Однако существует несколько причин, по которым жители ЮФО не решаются начать свой бизнес в прямых продажах. Одна из них – представление о том, что для начала бизнеса якобы необходим существенный первоначальный капитал и это оказывается сдерживающим фактором для 26% опрошенных. Кроме того, каждый десятый житель ЮФО указывает на нехватку достоверной информации о прямых продажах, что влечет за собой страх потерпеть неудачу и многие другие препятствия. Именно поэтому вопрос грамотного информирования о ведении бизнеса в прямых продажах и различного рода образовательных инициативах для начинающих предпринимателей в настоящее время становится очень актуальным. Эту информацию подтвердила заведующая сектором мониторинга цен Департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Савицкая: «По итогам 2011 года Ростовская область занимает 8 место по обороту розничной торговли среди всех субъектов РФ. При этом темпы роста розничного товарооборота по области в 2011 году составили 8,6% (для сравнения – в среднем по России этот показатель составляет 7,2%). С 2000 года оборот розничной торговли в Ростовской области возрос в 2,9 раза. Компании прямых продаж – полноправные участники этого товарооборота, и очень важно, чтобы такие компании были максимально открыты информационно и помогали устранять заблуждения, которые еще остаются в обществе относительно этого вида бизнеса».