Защитники Дианы Сердюковой «добрались» до мэра Сочи

14.01.2013

Прошла почти неделя с тех пор, как 7-летнюю Диану Сердюкову, похищенную гражданином Абхазии, вернули в Сочи. Как ранее сообщал SOCHI.COM, Георгий Русия и его мать Лидия похитили и более года удерживали девочку за границей – в Абхазии или Грузии. После задержания и предъявления обвинения похитителям, они привезли ребенка в Сочи 17 июля . Но родная семья – отец, бабушка и тетка до сих пор не могут повидаться с девочкой.

 По распоряжению органов опеки во главе с Ноной Кардавой, ее поместили в детский центр для социально-неблагополучных детей «Родничок», и отказывают родственникам даже в свидании с девочкой. По словам ее тетки Екатерины Папко, которой все же удалось на минуту увидеть девочку, когда ее перевозили в «Родничок», она сильно истощена, очень бледная, с синяками под глазами, и разучилась говорить по- русски.

Несмотря на решение суда от 4 октября 2012 года о передаче Дианы Сердюковой ее отцу - Евгению Сердюкову, Диану до сих пор удерживают чужие для нее люди. Ее судьба глубоко взволновала всю сочинскую общественность. Гражданские активисты, общественники, журналисты, разобравшись в ситуации, встали на защиту интересов девочки и ее родных.
24 июля в Сочи состоялся одиночный пикет правозащитника Виталия Небиеридзе из общественной организации «Закон и порядок». Он один стоял перед зданием городской администрации с плакатом. Через 10 минут к нему подошел сотрудник администрации и уговорил прервать акцию, пообещав помочь в организации встречи родственников с Дианой.

Сегодня 25 июля обещанная встреча так и не состоялась. Охранники центра не пустили людей к ребенку. А в это время в центральном суде Сочи рассматривались два иска от имени отца ребенка Евгения Сердюкова к органам опеки во главе с Ноной Кардавой и вице-мэру Сочи Ирине Романец с требованием оценить правомерность действий сочинских чиновниц: имели ли они право лишать измученного ребенка общения с родственниками?

Кроме того, рассматривался иск сочинским судебным приставам: почему они не исполняют решение суда о передаче ребенка отцу? Интересы отца представлял юрист «Закона и порядка» Роман Шикарев. Суд прошел в закрытом режиме, журналистов и общественность туда не пустили, ссылаясь на интересы ребенка. Правозащитники считают, что в суде рассматривались лишь правомерность действий должностных лиц, а не обстоятельства личной жизни Дианы.

В итоге суд под председательством судьи Владимира Ефанова отказал в иске к сотрудницам администрации И. Романец и Н. Кардаве, не поясняя причин отказа. А иск к главному судебному приставу Сочи защитники Дианы выиграли – бездействие приставов было признано незаконным, приставы должны исполнить решение суда и вернуть ребенка отцу. А чиновников, препятствующих исполнению этого решения, они обязаны привлечь к административной ответственности. По мнению Романа Шикарева – это хоть и маленькая, но победа.

 После судебных заседаний, правозащитника Романа Шикарева вызвал к себе для разговора мэр города Анатолий Пахомов. Около двух часов длилась их частная встреча. Оказалось, что мэр города не знает о истории с Дианой Сердюковой и девочку он не видел. По крайней мере так он сказал Р. Шикареву.
«Мэр сказал, что ему сообщили лишь о том, что это имущественный спор двух семей, полной информацией об этой истории он не владеет и поручения отдавать ребенка в «Родничок», он не давал», - сказал Шикарев, выйдя из здания администрации после разговора с мэром. Также он пояснил, что до 29 июля мэр намерен разобраться в этой истории и организовать круглый стол с привлечением любых должностных лиц. «Он сказал: обозначьте тему, кого вы хотите видеть и какие вопросы решить, и как их решить», - рассказывает Роман Шикарев.
А в это время измученный истощенный ребенок находится в центре для детей из неблагополучных семей. Сотрудники центра и сами чиновницы не отрицают, что девочка находится в очень плохом физическом и психическом состоянии.

По их словам, девочку поместили туда, чтобы с ней занимался психолог. Но, как стало известно сегодня, прошла неделя, но психологов для работы с ней в Сочи – так и не нашлось, их до сих пор только ищут и почему-то в Москве… Все, кто пытается препятствовать воссоединению Дианы Сердюковой и ее родных, находят для этого разные причины – порочат ее отца Евгения Сердюкова, ее тетку, бабушку. Но все они даже не удосужились встретиться с ними и посмотреть, что это за люди и как они живут…

По словам правозащитника Романа Шикарева, побывавшего дома у родных Дианы, там для нее подготовили прекрасную комнату, как для настоящей принцессы. В большом доме бабушки Дианы – Зои Кучменко – много комнат, там живет сестренки Дианы, которые ее с нетерпением ждут. Это родные для нее люди, которые в состоянии и очень хотят заботиться о ней. В то же время журналисты правительственных телеканалов пытаются создать «объективную» картину.

Сегодня после суда группа НТВ-шников снимали Лидию Русия – мать похитителя, которая выкрикивала проклятия, оскорбляла журналистов и угрожала правозащитникам расправой и колдовством. Она жаловалась на несправедливую судьбу, и говорила, что девочка называет ее «мамой», а НТВ-шники в это время уговаривали ее еще и поплакать для большей убедительности. Почему она довела девочку до истощения и та забыла русский язык? Почему семилетняя девочка до сих пор не ходит в школу? Этих вопросов Лидии Русия никто не задал.
Если Диану не вернут, на 3 августа планируется большой митинг «Верните Диану!». Власти согласились санкционировать его в Хосте. Все, кто не равнодушен к чужому горю и чиновничьему беспределу, могут принять участие. О точном месте и времени информация будет позже.