Набиуллина против продажи "Роснефти" без конкурса 25% акций порта Новороссийск

03.11.2012

МОСКВА, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Министерство экономического развития РФ не поддерживает предложения о продаже 25 проц акций Новороссийского морского торгового порта /НМТП/ нефтяной компании "Роснефть" без конкурса. Об этом сегодня сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
"Я не поддерживаю", - сказала она, отвечая на вопрос, как МЭР относится к инициативе вице-премьера РФ Игоря Сечина о прямой продаже 25 проц акций НМТП нефтяной компании.
"Мы за то, чтобы приватизировать наши 20 проц вместе с пакетом РЖД", - заметила глава МЭР, уточнив, что в таком случае требуется согласование с РЖД как с собственником.
МЭР предлагает в процессе подготовки к продаже проанализировать, какая сложится корпоративная структура для того, чтобы не возник монополизм. "Портовая инфраструктура имеет те же характеристики естественных монополий, - сказала Набиуллина. - Важно, чтобы была доступность для грузоотправителя".
Кроме того, по словам Набиуллиной, инвест-консультант должен дать свое заключение о необходимости сохранения у кого-либо из акционеров блокирующего пакета акций НМТП.
Ранее Сечин предложил правительству РФ отказаться от приватизации НМТП и продать его акции, принадлежащие Росимуществу /20 проц/ и РЖД /5 проц/, напрямую "Роснефти". По мнению Сечина, с учетом стратегического значения НМТП для государственных интересов представляется целесообразным обеспечить консолидацию данных пакетов акций, составляющих блокпакет, и последующее приобретение консолидированного пакета национальной нефтяной компанией "Роснефть" по цене, определенной независимым оценщиком.
Новороссийский морской торговый порт - крупнейший российский портовый оператор и третий оператор в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1 проц акций НМТП принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК Транснефть" и Зиявудин Магомедов /группа "Сумма"/.
Грузооборот группы НМТП в 1-м полугодии 2011 года составил 76,8 млн тонн, а консолидированная выручка по МСФО - 494,1 млн долларов, чистая прибыль - 308 млн долларов. Группа НМТП объединяет стивидорные компании "Новороссийский морской торговый порт", "Приморский торговый порт" /с 2011 года/, "Новороссийский зерновой терминал", "Новороссийский судоремонтный завод", "Флот НМТП", "Новорослесэкспорт","ИПП" и "Балтийская стивидорная компания"