2 месяца пострадавшие в ДТП добиваются компенсации

06.02.2013

29 мая на Абрикосовой улице большегруз на спуске буквально смял 10 автомобилей. Потерпевшие до сих пор не могут получить компенсацию и даже толком понять, кто же виноват в ДТП.

Старенькая копейка семьи Сокольцовых, которая уже вроде доживала свой век в гараже - теперь снова на ходу. И не от хорошей жизни. Пересесть на раритетный автомобиль Дениса Сокольцова вынудила недавняя авария. Та сама, в которой он сам едва остался жив. "Чисто машинально поднял глаза до зеркала, смотрю - сзади что-то летит большое. Все только слышал удар, стекла полетели, меня аж подбросило, потом еще удар, вот КИА догнал". Денис Сокольцов, участник ДТП.

Большегруз тогда пронесся вниз по улице Абрикосовой и смял десяток машин. Только по счастливой случайности погибших не было. "После аварии сын был тоже в небольшой прострации, потому что авария крупная была, сильная. Вид этого автомобиля говорит сам за себя. Но тем не менее, сын нашел в себе силы, позвонил, и я тут же выехал на место. То, что я увидели не то чтобы привело меня в шок, но было неприятно видеть все это". Александр Сокольцов, отец участника ДТП.

Ущерб от такого заезда - многомилионный. Некоторые авто были взяты в кредит или на последние сбережения. Денис о своей машине мечтал давно, подбирал скрупулезно и долго копил деньги. Говорит - хорошо что не сэкономил на защитных свойствах автомобиля.После аварии потерпевшим выдали справки о ДТП, в которых ни водитель, ни вин-код МАЗа установлены не были, и даже госномер вписан с ошибкой. После его исправили от руки. А через некоторое время дали уже заполненную справку, где указан владелец, который и был за рулем в момент аварии. И все бы ничего, да только вот в страховой компании этот МАЗ числится за другим человеком, который, вероятно, в день ДТП и являлся настоящим собственником машины. Как оказалось, буквально за 2 дня до происшествия он продал этот злосчастный большегруз. Потерпевшие в такие чудесные совпадения не верят и считают, что документы были оформлены задним числом.

"Страховая компания по закону об ОСАГО выплачивает нам только 160 тысяч на всех, а общий ущерб порядка 3-3,5 миллионов. Поэтому собственнику это невыгодно, и он будет любыми путями уходить от ответственности". Денис Сокольцов, участник ДТП.

Поскольку у новоиспеченного владельца МАЗа, страховки нет, то и страховщики потерпевшим ничего выплачивать скорее всего не будут. Причем на совершенно законных основаниях. Тот, кого в итоге все же признают виновным в ДТП, будь это новый или старый владелец МАЗа, будет возмещать миллионный ущерб в течение многих десятков лет.