«Абрау-Дюрсо» запланировал первичный выход на биржу весной этого года

10.12.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Производитель шампанских вин «Абрау-Дюрсо» запланировал выход на IPO весной текущего года. По словам пресс-секретаря компании Виталия Рязанцева, доп­эмиссия не нужна, на торги пойдут 15% имеющихся акций шампанского дома. Таким образом, на IPO планируется реализовать порядка 735 тысяч акций номинальной стоимостью 100 рублей. «Наша цель — не привлечение инвесторов, а оценка собственного бренда. Мы хотим посмотреть, как рынок отреагирует на компанию», — отмечает г-н Рязанцев. По его словам, руководство «Абрау-Дюрсо» планировало провести IPO раньше, однако мировые рынки залихорадило, пришлось ждать стабилизации. «Теперь же мы надеемся, что экономические катаклизмы нам не помешают», — уверен Виталий Рязанцев. Согласно прогнозам компании, выручка в результате IPO составит 15 млн долларов (общая стоимость шампанского дома оценивается в 100 млн долларов).
Управляющий директор, руководитель управления корпоративных финансов инвестиционного холдинга «Финам» Максим Рыбин считает, что IPO ОАО «Абрау-Дюрсо» всё-таки является не только попыткой оценить бизнес компании, но и способом привлечь финансирование, в частности, для развития туристической инфраструктуры компании. «Исходя из сложившейся на рынке в последнее время благоприятной конъюнктуры, мы полагаем, что данное размещение должно состояться по верхней границе диапазона», — добавляет г-н Рыбин.
Финансовый директор компании «Шато ле Гран Восток» Елена Денисова тоже уверена, что руководитель шампанского дома Борис Титов верно выбрал момент для выхода на биржу. «Он очень хорошо чувствует рынок. Это видно на примере его решений относительно компании SVL: Титов успешно вышел в деньги как раз перед кризисом и получил возможность заняться новым бизнесом, — рассуждает г-жа Денисова. — Конечно, ему действительно интересно оценить, насколько выросла компания, в которую он вложился несколько лет назад. Но продажа этого бизнеса в будущем вполне очевидна», сообщил портал Эксперт.Юг.