Казначейские акции Новороссийского порта конвертируются в депозитарные расписки

14.01.2013

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров ОАО "Новороссийский морской торговый порт" /НМТП/ рассмотрит на заседании 17 февраля 2012 года вопрос о конвертации принадлежащих компании 2,68 проц казначейских акций, приобретенных у инвесторов в рамках сделки по покупке ООО "Приморский торговый порт", в депозитарные расписки. Об этом говорится в сообщении компании.
В случае положительного решения совета директоров конвертацию планируется осуществить в рамках уже зарегистрированной программы глобальных депозитарных расписок /ГДР/.
По словам заместителя генерального директора НМТП по корпоративным и правовым вопросам Петра Максимова, "по российскому законодательству НМТП обязан либо продать акции, находящиеся на балансе в течение 12 месяцев, либо их погасить. Компания считает, что сложившиеся на сегодняшний день рыночные условия не являются оптимальными для продажи. При этом продажа в форме ГДР экономически более целесообразна. К тому же у компании есть возможность осуществить конвертацию в ГДР в рамках существующей программы. По нашему запросу международная юридическая фирма подтвердила, что конвертация позволяет избежать ускоренной продажи, как и погашения, чем компания и планирует воспользоваться".
Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1 проц акций НМТП принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК Транснефть" и Зиявудин Магомедов /группа "Сумма"/. Грузооборот группы НМТП в 1-м полугодии 2011 года составил 76,8 млн тонн, а консолидированная выручка по МСФО - 494,1 млн долларов, чистая прибыль - 308 млн долларов. Группа НМТП объединяет стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" /с 2011 года/, ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания"