Водопровод на Малом Ахуне остается бесхозным из-за бездействия чиновников из Управления ЖКХ

21.01.2013

В «СочиВодоканал» обратились жители микрорайона «Малый Ахун» с требованием устранить течь водопровода. Приехавшие на место специалисты Водоканала осмотрели текущую трубу, выяснили причину утечки (подтекает сальник), но ликвидировать её не смогли.

Дело в том, что сеть канализации и водопровода этого микрорайона на балансе предприятия «СочиВодоканал» не числится и, соответственно, производить здесь ремонтные работы предприятие не имеет права, так как это будет квалифицировано как нецелевое расходование средств.
В течении многих лет эти сети принадлежали ФГУ «Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации» (НИЦ КиР). В апреле 2008 года по Постановлению Главы города Сочи №493 руководству ФГУ «НИЦ КиР» необходимо было передать в муниципальную собственность города сеть канализации и водопровода микрорайона «Малый Ахун», резервуары и насосную станцию. Для оформления передачи этих объектов муниципалитету и их регистрации в органах юстиции руководству ФГУ «НИЦ КиР» необходимо было представить пакет документов, установленный законодателем . До настоящего времени необходимые документы представлены не были.
Таким образом, юридически сети и сооружения расположенные в микрорайоне Малого Ахуна, по настоящее время находятся на обслуживании ФГУ «НИЦ КиР», а фактически руководство ФГУ «НИЦ КиР» просто забыло о их существовании.
Позиция ООО «Югводоканал»:
Филиал «СочиВодоканал» ООО «Югводоканал» предоставляет в полном объеме услуги водоснабжения и водоотведения всем жителям и гарантированно обслуживает все сети, переданные компании в аренду по договору с администрацией г. Сочи. Что касается сетей и сооружений на Малом Ахуне, мы с нетерпением и как можно скорее ждем от ФГУ «НИЦ КиР» предоставления необходимых документов для оформления договора аренды на эти объекты.

Справочно:
В 2007 году компания «Югводоканал» приняла в аренду большую часть городских сетей водоснабжения и канализации. Часть городских сетей находятся в собственности или в управлении иных хозяйствующих субъектов, которые и должны обслуживать это имущество. Есть в городе трубопроводы (169 км) и технические сооружения, не имеющие владельца и являющиеся бесхозяйными.
Учитывая социальную значимость вопроса организации обслуживания всех городских сетей, ООО «Югводоканал» еще летом 2008 года предложил Администрации города:
1. Предусмотреть в городском бюджете статью затрат на аварийное обслуживание бесхозяйных сетей. Заключить договор с ООО «Югводоканал» на аварийное обслуживание бесхозяйных сетей (нами были представлены и проект договора, и перечень бесхозяйных сетей, и лимит затрат на их аварийное обслуживание в 2009 году).
2. Срочно в соответствии с действующим законодательством начать мероприятия по признанию бесхозяйных сетей собственностью муниципалитета.
Только в феврале 2009 года, с приходом нового руководителя, администрация города предприняла реальные шаги для решения этой проблемы. Надеемся, что профессиональный подход Анатолия Николаевича Пахомова к жизнеобеспечению сочинцев обеспечит ее скорейшее решение.
По сообщению пресс-службы Югводоканала.