«Базэл» намерен инвестировать в кубанский агробизнес

27.10.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 11 января. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. ФАС России согласовала приобретение 100 % акций «Главмосстроем» (входит в группу компаний «Базэл», объединяющую предприятия Олега Дерипаски) кубанского ОАО «Рассвет».
Уставный капитал ОАО «Рассвет», расположенного в Динском районе, составляет 1,183 млрд рублей, он поделен на акции номиналом по тысяче рублей каждая. Согласно отчетности ОАО за третий квартал 2011 года, одной акцией владеет Минобороны РФ, остальное находится в собственности ОАО «Агропром» – подразделения государственного холдинга «Оборонсервис».
«Рассвет» находился в ведении Минобороны с 1996 года, в 2009 году предприятие было акционировано, «Агропром» стал его основным акционером в 2010 году.
Согласно официальному сайту предприятия, его общая земельная площадь составляет 9791 га, из них 7413 га пашни. На остальной территории расположены четыре полеводческих цеха, две молочно-товарные фермы на 605 и 1100 голов молодняка, ферма доращивания и откорма молодняка на 500 голов, свиноводческая ферма для выращивания и откорма 9000 голов, птицеферма на 5000 голов, конеферма на сто голов.
На предприятии имеется мельница, хлебопекарня, макаронный цех, хладобойня и также цех по переработке подсолнечника.
За последние годы выручка от реализации составляет в среднем около 230 млн рублей, прибыль – 28 млн руб., рентабельность – 14 %.
Холдинговая компания «Главмосстрой» работает на рынке недвижимости российской столицы и входит в строительный дивизион корпорации «Главстрой», головной компанией которой является «Базовый элемент». По словам директора по связям с общественностью «Главстроя» Виталия Королева, сделка была рыночной, а не аукционной, закрыть ее планируется в первом квартале 2012 года.
«Это не попытка «Главмосстроя» войти в агробизнес, – поясняет Королев, – а прежде всего инвестиции «Базэла» в перспективное и профильное направление. В дальнейшем актив будет передан в управление агрохолдинга «Кубань»», сообщил "ФедералПресс".