«Объединенные системы сбора платы» станут оператором платного участка автодороги М4 «Дон»

06.01.2013

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ООО «Объединенные системы сбора платы» /ОССП - совместное предприятие ОАО «Мостотрест» и Kapsch TrafficCom Russia/ подпишет с государственной компанией «Автодор» долгосрочный операторский контракт на содержание, ремонт и эксплуатацию на платной основе участка автомобильной дороги М4 «Дон», сообщает «Мостотрест».
Срок действия контракта составит 10 лет с момента заключения и может быть продлен на 3 года.
Предметом операторского контракта является осуществление функций оператора автодороги М-4 «Дон» на участке 225,6 км – 633 км /секция 2/. Данный участок автодороги разделен на 11 зон, большую часть которых предполагается эксплуатировать на платной основе. В соответствии с условиями контракта ОССП будет осуществлять содержание, ремонт и эксплуатацию участка, включая эксплуатацию системы сбора платы и интеллектуальных транспортных систем.
Федеральная автомобильная дорога М4 «Дон» общей протяженностью более 1,5 тыс км проходит через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар, связывая Москву и Новороссийск. Планируется, что протяженность платных участков составит 662,9 км /40 проц от протяженности автомобильной дороги/. Основная часть трассы от Москвы до Краснодара является составной частью европейского маршрута Е115. Участок от Краснодара до Джубги образует маршрут E592, от Джубги до Новороссийска входит в состав E97. Кроме этого, по дороге М4 проходит участок европейского маршрута E50. В настоящее время в Липецкой области действует платный участок автомагистрали протяженностью 50 км.
ООО «ОССП» – совместное предприятие, созданное ОАО «Мостотрест» и Kapsch TrafficCom Russia, для реализации проектов по оперированию платными автодорогами, разработки и внедрения оптимальных технологических решений с использованием интеллектуальных систем управления автомобильными дорогами. «Мостотрест» является контролирующим акционером в СП с долей участия в 51 проц.
Kapsch TrafficCom является международным поставщиком интеллектуальных транспортных систем. Основной деятельностью компании является разработка и внедрение электронных систем взимания платы за проезд, главным образом предназначенных для многополосного движения по принципу «свободного потока», а также техническое и коммерческое управление данными системами.