Изъято 99% участков под спортивные объекты, а новое жилье для пересленцев - пока в проектах

02.12.2012

Сегодня в ИЦ "Сочи 2014" прошел телемост с Краснодаром. На вопросы сочинских и краснодарских журналистов отвечали вице-президент исполнительного директора «ГК Олимпстрой» по г. Сочи Александр Саурин и вице-губернатор края Василий Надирадзе.

Говорили о резервировании и изъятии земельных участков для олимпийского строительства. Василий Надирадзе сообщил, что изъятие земель под спортивные объекты уже почти завершено (изъято 99%). В это же время он заявил о принятии регламента к 310 федеральному закону, в соответствии с которым, отныне станут предоставлять и обустраивать инфраструктурой земли для вынужденных переселенцев. "Администрация края проведет инвентаризацию, определит уровень и категорию изымаемых земель, поставит на кадастровый учет", - сказал он. По его словам, есть потребность в изъятии порядка 4500 Га земли и необходимость в 1000 квартир разной площади для переселяемых. Александр Саурин пояснил, что 37% земель, подлежащих изъятию, находятся в горном кластере, 34% - в городской черте, 28% - прибрежная зона, 9% - там, где пройдет совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер-Красная Поляна.
По словам вице-губернатора Краснодарского края под объекты программы определено местоположение участков в Красной поляне, Имеретинской низменности, Центральном и Хостинском районах. По предварительным данным, сообщил Василий Надирадзе, предстоит изъять 2814 участков, находящихся в категории индивидуального жилья, из них 1900 застроены.