Многие семьи Сочи могут лишиться жилых гаражей

12.10.2012

В кооперативе "Таврия" часть боксов попадают под снос из-за того, что их владельцы вовремя не позаботились об эстетике построек.

Гаражный кооператив "Таврия" с недавних пор разбился на два лагеря. Большая часть кооператива, согласно закону 310 привела свои гаражи в порядок. Некоторые менять облик объектов отказались, за что и поплатились. Началось все с того, что в январе начали поступать исковые заявления некоторым владельцам гаражей о том, что их гаражи построены незаконно. Но есть все документы и в исковых заявлениях указано, что мы являемся владельцами боксов гаражных. "На самом деле, члены Таврии имеют на руках документы на право владения земельным участком. Его выделили в 90-х годах. С тех пор, гаражные боксы обросли пристройками и надстройками. Каждый делал по своему вкусу - без проектной документации. Когда встал вопрос о приведении гаражей к единому архитектурному облику, часть владельцев отказалась это делать. Таким образом, 18 построек из 400 дважды оказались полностью вне закона. Начались судебные разбирательства". Татьяна Игнатова, член гаражного кооператива "Таврия".

Но жители кооператива с  решением суда категорически не согласны. "Мне суд в Адлере присудил - незаконное строение. А у меня все законно и все документы есть! Не смотря на то, что неухоженные гаражи в последствии всё-таки покрасили. Суд вынес предписание об их сносе. Теперь обратный ход делу может дать только повторная комиссия". Раиса Долгушева, член гаражного кооператива "Таврия".

Если комиссия вынесет положительное решение, в администрации города готовы заключить с владельцами мировое соглашение. При этом в ведомстве уверяют: если бы владельцы вовремя выполнили предписание – ситуация до суда бы не дошла.