Игорь Бутман: «Джаз – не элитарная музыка, это музыка для всех»

06.11.2012

Одним из самых крупных культурных событий в нашем городе за прошедшие выходные стал фестиваль «Акваджаз». В этом году он проходил уже в четвертый раз и отныне, вероятно, получит постоянную прописку в Сочи. Своими мыслями о фестивале, о джазе и о своем личном мироощущении поделился организатор фестиваля, великий джазмен Игорь Бутман.

О фестивале
- У нас была хорошая моральная поддержка и мы дали хороший старт. С самого начала нам было хорошо ассоциировать себя с олимпийским движением, культурой - с тем, что людей привлекает. Наша задача теперь – продолжить этот проект. Руководство города в лице А. Пахомова тоже очень заинтересовано в нашем проекте. Он привлекает много людей, интересующихся культурой, музыкой, джазом. Мы вложили в этот фестиваль много труда, времени, денег, и я думаю, что отныне «Акваджаз» получит постоянную прописку в Сочи.

О музыкальных пристрастиях
- Из музыкальных направлений мне больше нравится мейнстрим - это главное течение джаза со всеми вытекающими последствиями. У нас в этом году выступил Уральский диксиленд, который играет музыку достаточно архаичную – то, с чего начинался джаз, но, конечно, с какими-то вкраплениями новых мелодий. Но были и современные группы и исполнители, такие, как Сергей Коренев из Новороссийска с музыкой сегодняшних дней – фьюжн. Группа «Take6» работает в разных жанрах джаза, она - на стыке соул и поп-музыки. Кроме того, был представлен и вокальный джаз, который включает в себя все – от начала и до конца. Дельфео Марсалес, тромбонист, который приезжает из Америки, из славной семьи Марсалесов - один из ведущих джазовых музыкантов-тромбонистов и композиторов, продюсеров. Он показал настоящий современный джаз. Но все это в рамках мейнстрима. Мы не выходим на авангард, я не совсем верю в эту музыку. При этом, мастеров, которые делают эту музыку в нашей стране, уважаю, но не в полной мере их принимаю. Хотя думаю, что на следующий мы год сделаем площадку, где будут играть и эту музыку. У этой музыки тоже есть поклонники, и мы не можем оставить ее без внимания.

О будущем «Акваджаза» в 2014 году
Надеюсь, что наш фестиваль расширится. Я недавно был на нескольких джазовых фестивалях в Европе, и один из них мне очень понравился, это фестиваль в Италии, в Перуджо. Фестиваль там идет 10 дней, в городе ставят несколько сцен. Мы тоже делаем в Сочи импровизированный сцены – возле Художественного музея, в Морпорту. Но на следующий год, я хочу, чтобы были тенты, и музыканты пели под навесом на случай дождя. Необходимо, чтобы была карта фестиваля в Сочи. Возможно, что сделаем не 4 дня, а 7-10 дней. Людей сюда приезжает много, и хочется, чтобы джазовая музыка смогла удовлетворить самые разные вкусы. Если все получится - будет здорово!

В чем секрет успеха
- Вчера на мастер-классе у меня спросили: что надо делать студенту, чтобы добиться такого успеха, как вы? Если он хочет добиться успеха, говорит и думает об этом, это уже хорошо. Теперь надо почитать, что делал Бутман, великий саксофонист такой-то, пианист такой-то, сколько он занимался, какие педагоги, репертуар, почему. Тем более в интернете есть все.

О джазе
- Я вижу, что интерес к джазу есть у всех слоев населения с разным достатком, вкусами, профессиями. К нам приходят разные люди. Есть интерес лично ко мне, некоторые приходят на Игоря Бутмана, а не на джаз. Наша задача – обратить их в джаз, показать, что джаз – не элитарная музыка для людей, которые читают только Эмиля Золя, к примеру. Это музыка для всех, она приносит радость, возбуждение, эмоциональный заряд, восхищение музыкантами, самими мелодиями. Если люди играют плохо, прикрываясь словом «джаз», публике это не понравится. Поэтому надо найти подход к каждому слушателю, но не опускаться на их уровень, а наоборот, поднимать слушателя за собой. В России джазовая публика моложе, чем во всем мире.

О родине
- Мы все граждане мира, но я родился в России. Все мои лучшие впечатления о жизни, о музыке я получил в России. Мы преодолевали сложности, чтобы слушать джазовую музыку, доставали пластинки… А когда приезжали иностранные джазмены, для нас это было фантастическое везение – общение с великими иностранцами. Это было так, словно боги к нам приземлялись, пришельцы, марсиане. Музыка стирает все границы для меня лично. Я мирно направленный человек. Не хочу, чтобы были границы, надо, чтобы мы были все вместе. Но в то же время я горжусь, что я россиянин и за мной – огромная история, наша великая культура и спорт. У меня два гражданства – российское и американское, я прожил в Америке 9 лет, но Россия – моя родина.

Инесса Новикова