17.02.2013

С 1 января 2013 года в Сочи вводится мораторий на строительство объектов, которые расположены в зоне международного гостеприимства и не относятся к олимпийским. Мэр города Анатолий Пахомов на итоговой пресс-конференции в Едином информационном центре сообщил, что власти Сочи намерены выйти к федеральным законодателям с просьбой сократить границы зоны гостеприимства для того, чтобы дать некоторым не успевающим к объявленной дате застройщикам возможность завершить строительство.

- Ограничение, конечно, будет – может, до июня, может, до июля 2013 года. Это наше пожелание,  а как будет на самом деле, станет понятно после того, как мы получим ответы на наши обращения, которые мы сделали в федеральный центр, - сказал Анатолий Пахомов. - То есть мы должны найти законное решение и кому-то дать возможность завершить строительство. Мы сегодня знаем, что у нас не достроено 153 объекта. Какие-то из этих объектов получат  план или проект консервации своего объекта. И не просто их законсервируют, а так, как мы это нарисуем, чтобы это выглядело очень красиво.

Задача  310-го, «олимпийского»,  федерального закона была приостановить большое жилищное строительство в Сочи, отметил мэр.  И навести порядок с самостроями. Все те застройщики, которые возводят дома без разрешительных документов, уже получили решения суда о сносе. В ближайшее время их пригласят в администрацию города, где с ними проведут беседу мэр,  главный судебный пристав Краснодарского края и представители прокуратуры.  

Мо­ра­то­рий охватывает часть Цен­траль­но­го рай­она, Ад­ле­ра и Хос­ты. Пол­ностью запрещено любое строительство, кроме олимпийского, в Крас­ной По­ля­не и Эс­то-Са­дке. Сро­к дей­ствия запрета - до 1 июля 2014 го­да.