Президент Абхазии возможно закроет границу должникам

01.12.2012

СУХУМ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Президент Абхазии Александр Анкваб выступает за принятие правовых норм, не позволяющих гражданам-должникам выезжать за пределы республики. Об этом он сказал на пресс-конференции, подчеркнув, что «сумма всех невозвращенных кредитов достигла почти 1 млрд рублей».
«Это очень большая цифра для абхазской действительности. Только Приватизационному фонду, выдававшему средства для развития малого бизнеса, не возвращено 60 млн руб, - сказал он. - Оказывается, у большого числа людей были другие планы, хотя и бизнес-планы представлялись и гарантии давались. В итоге все вылилось в приличную сумму. Таким образом, можно загубить любое благое дело».
По словам Анкваба, невозврат кредитов очень серьезно ослабил позиции некоторых коммерческих банков; ситуация ухудшится, если эта практика будет продолжаться. Как сообщил президент, Нацбанку даны указания очень жестко контролировать деятельность всей банковской системы страны.
Что касается российского займа в размере 700 млн руб, выданного Нацбанку, то, по словам президента, часть его предназначена для укрепления финансовой системы страны, а другая - на кредиты.