Работы на Абхазской ж/д ведут за счет российского кредита

20.12.2012

СУХУМ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Работы на Абхазской железной дороге, проводимые за счет российского кредита, продлятся еще не менее четырех месяцев. Об этом сообщил здесь на пресс-конференции президент Александр Анкваб.
По его словам, работы затянулись по причине «неорганизованности». «Мы приступили к работе, не имея в полном объеме всей необходимой проектно-сметной документации, - отметил Анкваб. - Абхазская железная дорога имеет свою специфику, на ее протяженности немало тоннелей и мостов, подстанции и переезды оказались тоже очень проблемными. Для того, чтобы привести все это в порядок, требуется больше 2 млрд рублей». «Железная дорога – дорогое удовольствие. Но процесс восстановления идет, он необратим и его цель – обеспечить безопасность пассажиров», – сказал Анкваб.
Что касается электрички, курсирующей межу Сухумом и Сочи, то, по его словам, «нас не устраивает, что она останавливается только на крупных станциях». «Мы заинтересованы в том, чтобы она делала остановки около всех населенных пунктов по пути ее следования. Это означает, что более 34 железнодорожных станций надо также привести в порядок, и мы будем их ремонтировать за свой счет», - добавил президент.
Межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии государственного экспортного кредита было подписано в декабре 2010 года. В начале 2011 года Россия выделила Абхазии кредит в размере 2 млрд рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ на Абхазской железной дороге. На основании достигнутой договорённости, работы должно выполнить ОАО «Российские железные дороги» в течение трех месяцев. Государственным заказчиком выступает Республиканское унитарное предприятие «Абхазские железные дороги».