У Абхазии - прекрасное будущее - министр Басаргин

07.10.2012

СУХУМ, 18 ноября, /Корр.ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. У Абхазии - прекрасное будущее, считает министр регионального развития России Виктор Басаргин. «Абхазия имеет возможность развиваться темпами, существенно превышающими среднемировые», - сказал он сегодня, выступая на третьем российско-абхазском деловом форуме «Абхазия - 2011: к формированию стратегии экономического развития Республики на основе сотрудничества с российскими регионами».
«Объективная оценка возможностей страны, - полагает он, - свидетельствует о том, что Абхазия к 2020 году может стать одним из наиболее привлекательных государств для международного бизнеса. Это радикально изменит отношение к республике со стороны международного сообщества». «Экономическое развитие, - подчеркнул министр, - является одним из факторов международного признания республики».
«Важным фактором для развития бизнеса, прихода серьезных инвесторов» являются, по словам российского министра, и успехи в деле государственного строительства: «в значительной степени отлажена работа демократических механизмов, формирование государственных институтов, одновременно идет успешное развитие местного самоуправления».
«В настоящий момент перед Абхазией стоит задача по формированию внутренних источников развития с перспективой создания высококонкурентной, диверсифицированной экономики, с высокопроизводительными рабочими местами», - отметил Басаргин.
По его словам, «опыт сотрудничества минрегионразвития РФ и руководства Абхазии показал, что республике по плечу решение самых сложных стоящих перед ними задач». Так, в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы совместно реализуются исключительно важные для развития республики мероприятия на общую сумму почти в 11 млрд руб, отметил он.
«Из них более 2 млрд руб направлено на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, на ремонт жилищного фонда, более 1,5 млрд - на автодорожную инфраструктуру, более 1 млрд вкладывается в развитие здравоохранения, культуру, сельское хозяйство, сотни миллионов рублей - в промышленное строительство, образование, физкультуру и спорт», - сказал Басаргин.
Важное участие в развитии республики, по его словам, принимают российские регионы. Более 30 соглашений заключено между Абхазией и российскими регионами, и все они «должны заработать в полном объеме». В качестве примера успешного сотрудничества министр привел Гагрскую вторую среднюю школу, восстановленную при непосредственном участии администрации Краснодарского края, инвестировавшего в этот памятник истории более 400 млн руб.
Всего же за годы сотрудничества, по словам Басаргина, в Абхазии восстановлено и построено «значительное число объектов инфраструктуры, достигнутый результат почувствовал практически каждый житель республики». «Знаковыми событиями» он назвал - выход на маршруты приобретенных в рамках Комплексного плана троллейбусов, современных пассажирских автобусов, завершение работы по вводу в эксплуатацию первого корпуса Республиканской больницы в Сухуме, который будет «одним из наиболее развитых медицинских центров в республике и на всем постсоветском пространстве».
«Масштабные работы идут на автодороге «Сухум-Гал», в Абхазском госуниверситете, построены и отремонтированы водохозяйственные объекты в городах Гал, Новый Афон, модернизирован сухумский молокозавод, отремонтированы многие жилые дома, заменено более 100 лифтов, на 125 млн руб закуплено современной сельхозтехники, восстанавливается и развиваются чайные плантации, началась закупка высокотехнологичного медицинского оборудования, появились новые здания, поднялся жизненный уровень населения республики», - сказал глава минрегионразвития.