Третий российско-абхазский деловой форум будет плодотворным - президент Абхазии

16.12.2012

СУХУМ, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Около 500 человек, включая более 200 представителей Российской Федерации, участвуют в проходящем сегодня в Сухуме III российско-абхазском деловом форуме - «Абхазия-2011: к формированию стратегии экономического развития Республики на основе сотрудничества с российскими регионами».
Участников форума приветствовал президент Абхазии Александр Анкваб.
По его словам, в последние 6 лет экономическая ситуация в республике меняется, доходы государственного бюджета растут в среднем на 37 проц в год, внешнеторговый оборот - на 35 проц.
Как отметил президент, “процессы экономической интеграции жизненно важны для стабильного социально-экономического развития республики”. “Именно поэтому мы стремимся создать максимально привлекательный инвестиционный климат, предлагаем выгодные условия для развития бизнеса с учетом иностранного капитала”, - сказал Анкваб.
Для этого, по его словам, “формируется и совершенствуется правовая база», «налоговая и таможенная политика государства”. “Исполнительная и законодательная власти принимают совместные усилия для обеспечения гарантий иностранному капиталу и предпринимателям. Это вполне осознанный подход к вопросам развития страны, который даст не только прямую экономическую выгоду, но и позволит быстрее сформироваться классу предпринимателей, бизнесменов”, - сказал Анкваб. По итогам прошлого года, товарооборот между Абхазией и Россией составлял более 7,5 млрд руб, однако, по мнению Анкваба, “для успешного развития страны этого недостаточно, и у Абхазии есть гораздо больший потенциал”.
«Мы неоднократно подчеркивали, что наше государство открыто для сотрудничества. Такие сферы, как сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, строительство, деревообрабатывающая промышленность, малая энергетика, туризм, сфера финансовых услуг, ждут своих инвесторов, - сказал президент Абхазии. - Мы намерены утвердить себя в качестве ответственных и надежных экономических партнеров, и ставим перед собой амбициозные планы”.
Абхазия, по мнению ее президента, “должна стать динамично развивающейся страной с высокими стандартами жизни”. “Абхазское правительство готово к самому широкому партнерству и обеспечит максимально комфортные условия для взаимовыгодного партнерства”, - пообещал Анкваб. В то же время он подчеркнул, что в стремлении к скорейшему развитию “мы не увлекаемся какими-либо гигантскими проектами, перспективными на первый взгляд, но трудновоплотимыми в жизнь”.
“Мы не собираемся строить никаких потемкинских деревень. Важно, чтобы любой проект, пусть даже не столь значительный в финансовом масштабе, был реальным, выверенным, и, несомненно, полезным. Тем более, что некоторый опыт нами накоплен, а повторять ошибки, и собственные, и других, мы не намерены. Таков наш стиль, и мы планируем работать именно в таком ключе, и уверен, что наши партнеры в этом убедятся”, - подчеркнул Анкваб.
Президент выразил уверенность в том, что “третий российско-абхазский деловой форум будет плодотворным и принесет значительные практические результаты”.