Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке Олимпиады в Сочи

08.02.2013

За полгода до старта Олимпиады Дмитрий Медведев провел очередное совещание по ее подготовке. После констатации высокой степени готовности сооружений и легкой критики в адрес Минтранса и Минэнерго, премьер попытался заступиться за частных застройщиков, предложив снижать им ставки по кредитам в случае своевременной сдачи объектов. Вице-премьер Дмитрий Козак поспешил проявить осторожность, твердо пообещав пунктуальным застройщикам только моральное поощрение.

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи вышла на "финишную прямую", и степень готовности "в общем и целом высокая", заявил Дмитрий Медведев по итогам очередного осмотра сочинских объектов. Нарекания премьера вызвали некоторые объекты в Имеретинской долине, по которым "нет ощущения, что они готовы на 85%, как это обычно докладывают". Впрочем, на этой теме участники совещания не стали заострять внимание, сконцентрировавшись на проблемах, связанных с организацией проведения соревнований. Президент оргкомитета Сочи Дмитрий Чернышенко сообщил, что в сентябре состоятся масштабные межведомственные тренировки по действиям в нештатных ситуациях. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что речь идет, например, об ухудшении погоды, что может вызвать сбои в работе аэропортов. Дмитрий Медведев поручил максимально использовать опыт летней Универсиады в Казани, которая, по его мнению, была очень хорошо организована. "Проблемы на универсиаде оказались незаметными",— признал господин Козак. "Незаметные проблемы — это, по сути, их отсутствие",— парировал Дмитрий Медведев.

Порция премьерской критики досталась транспортникам и энергетикам. Замглавы Минтранса Николаю Асаулу было сообщено, что у обходной дороги Сочи "периодически просто ужасное состояние". За Минтранс заступился Дмитрий Козак: по его словам, приведение в порядок городской дорожной сети планировалось как раз к завершению основных строительных работ. У замглавы Минэнерго Андрея Черезова премьер спросил, может ли он гарантировать, что во время Олимпиады не будет перебоев с электроэнергией. Господин Черезов, назначенный на этот пост месяц назад, напряженно ответил, что министерство "приложит все силы".

И все же совсем обойти тему строительства олимпийских объектов было невозможно. В самом конце совещания Дмитрий Медведев предложил господину Козаку подумать о создании системы положительной мотивации для застройщиков: предоставлять льготную ставку по кредитам тем из них, "кто работает хорошо и доказал, что обязательства свои исполняет в срок". Большая часть инвесторов олимпийского строительства имеют кредиты в госбанках и ВЭБе. Во время совещания Дмитрий Козак предпочел промолчать, но затем заявил журналистам, что "этот вопрос требует дополнительного обсуждения", а возможные меры господдержки "не будут носить масштабного материального характера", а будут состоять в моральном поощрении. Впрочем, государственные льготы, по его словам, все же возможны — для убыточных проектов. "Если ситуация с невозвратом кредитов будет носить массовый характер, то мы должны будем принять какие-то меры,— допустил вице-премьер.— Мы заинтересованы в том, чтобы здесь не было ни одного банкротства и ничего не переходило в государственную собственность".