«Сочиводоканал» больше не будет обслуживать олимпийские очистные сооружения

04.01.2013

Объекты в Адлере, Красной Поляне, а также Мзымтинский водозабор будут переданы на баланс другой организации. Ранее эти сооружения решением Городского Собрания были сданы в аренду «Сочиводоканалу». Сегодня на сессии депутаты общим голосованием решение отменили. Это связно с тем, что «Водоканал» просто отказался обслуживать данные объекты, сославшись на высокие эксплуатационные расходы.

- Вопрос в том, что одно предприятие не захотело брать объекты, а решило взять объекты выборочно — те объекты, которые их устраивают, которые более экономически выгодные. Нас, город и край в том числе это не устраивает. Объекты должны находиться в одних руках и эксплуатироваться четко по установленной схеме, - отметил председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык.

Кому будут переданы на баланс новые объекты — пока решается. Скорее всего будет объявлен конкурс, но уже есть претенденты. Один из них — «Курганинский водопровод». Он снабжает водой Армавир, Успенский, Новокубанский и Курганинский районы. Но прежде чем передать объекты, необходимо их запустить — провести пуско-наладочные работы. На эти цели из бюджетов разных уровней сегодня было решено выделить 426 миллионов рублей.

- На сегодняшний день эта сумма составляет 50 на 50. 213 миллионов краевых средств и 213 миллионов муниципальных средств. Документы, соглашения — все будет подписано в ближайшее время, - рассказал первый заместитель главы г. Сочи Виктор Филонов.

Деньги будут выделены из бюджетов только единожды, после все расходы на обслуживание сооружений лягут на плечи эксплуатирующей организации. Осталось только утвердить тарифы. Следующая сессия Городского Собрания состоится в сентябре после парламентских каникул. И уже известны некоторые вопросы, которые рассмотрят депутаты. В частности, народные избранники обсудят строительство детских садов и подумают, как ускорить выдачу квартир очередникам.