Козак проверил Сочи на безбарьерность и доступность

15.10.2012

Дмитрий Козак утром в четверг посетил Зимний театр. Спектакля не было, да и пауз в своей рабочей поездке вице-премьер не делал. Он проверял, насколько город стал доступным для людей с инвалидностью.

В театре уже стоит специальный лифт для колясочников. Все пороги обклеены жёлтой лентой. В зале кресла, которые легко убрать, если на спектакль пришёл инвалид-колясочник. Здесь же, в Зимнем театре Дмитрию Козаку рассказали, как в городе реализуют программу "безбарьерная среда".

"У меня просьба - взять под особый контроль все объекты, которые должны быть готовы в декабре. Должны контролироваться все промежуточные этапы. Даже те, что в частной собственности. Что по этой инфраструктуре: она не только к олимпиаде нужна, мол, потом разберём, она нужна сегодня, завтра, вчера, всегда нужна. Это надо делать". Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ.

После этого Дмитрий Козак вместе с руководителями города и края прошёл до морского порта.Сочи стал первым городом в России, где стали создавать безбарьерную среду. Речь идёт не только о тактильной плитке, пандусах и лифтах. Например, по городским дорогам уже ездят 108 автобусов, оборудованных специальной техникой для удобства колясочников. Банкоматы устанавливают более низко, опять же для удобства людей с инвалидностью.

Всего же по этой программе абсолютно доступными должны стать около 2 тысяч объектов, уже выполнена примерно половина работы.