Армения ведет переговоры с Краснодарским краем об импорте элитной пшеницы

05.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. С 2012 года правительство Армении приступит к активному импорту элитных семян пшеницы. Об этом на пресс-конференции 8 ноября заявил заместитель министра Армении Самвел Галстян. “На сегодняшний день ведутся переговоры с Краснодарским краем России для того, чтобы организовать в республике производство элитарных семян пшеницы и семян первого воспроизводства”, - сказал он. По его словам, с учетом ожидаемого роста мировых цен на продовольственные товары в ближайшие годы, правительство Армении объявило сферу сельского хозяйства приоритетной и приступило к реализации программы по развитию семеноводства на 2010-2014 гг. В этом контексте он напомнил, что из России в 2010-2011 гг в Армению уже было импортировано га 1950 семян элитарной пшеницы и роздано сельчанам на условиях возврата ½, воспроизводство которых уже дает свои результаты.
Как отметил замминистра, в отличая от прошлого года “настроение у сельчан в этом году достаточно хорошее” по сравнению с прошлым годом, когда в сфере сельского хозяйства Армении был зафиксирован значительный спад. Самвел Галстян так сообщил, что посевная площадь осенних зерновых в 2011 году увеличилась на 12 тыс. га по сравнению с 2010 годом, составив 85 500 га, повысилась и производительность семян, отмечает www.panarmenian.net.
Замминистра добавил, что перед правительством Армении стоит задача повышения самообеспеченности зерновыми культурами. “По состоянию на январь 2011 года этот процент составляет 37%, а в рамках реализации программы развития семеноводства этот показатель в 2014 году достигнет 55%”, - сказал он.