Коммунисты Сочи - против размещения отходов в Ахштырском карьере

24.02.2013

Сочинское отделение КПРФ во главе с лидером Юрием Дзагания обратились с официальным письмом к секретарю ЦК КПРФ, депутату Госдумы Сергею Обухову. В письме изложены обоснования, по которым научная общественность Сочи считает недопустимым размещать строительные отходы в Ахштырском карьере.

«Ахштырское месторождение пресных вод является месторождением открытого типа, т.е. не имеет защитного верхнего слоя непроницаемых для воды пород. Поэтому загрязнения, попавшие в Ахштырский карьер, неизбежно попадут в водоносный горизонт и сделают непригодными водозаборы, расположенные ниже по течению реки Мзымта», - убежден зам. руководителя отделения на Черноморском побережье РФ Гидрогеологической и гидроэкологической компании ГИДЭК В. Кузнецов.

Диана Лысак, заслуженный метеоролог РФ, многие годы – начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей обратила внимание на то, что в связи с вскрытием грунтов в районе Красной Поляны и долине р. Мзымта обнажились ураносодержащие породы. В связи с чем, по ее мнению, возникает опасность окисления ураносодержащих пород, содержащихся в отвалах и строительных отходов, и попадание их с осадками из Ахштырского карьера в подземный водоносный горизонт и водозаборы.

Спелеолог Вячеслав Исаев отмечает, что подземные воды из карстового массива Дзыхра (рядом с Ахштырским карьером) проникают не только в реку Мзымта, но и в реку Хоста. И существует опасность загрязнения не только мзымтинских водозаборов, но и реки Хоста, формирующей целебные сероводородные источники типа Мацесты, являющиеся основой бальнеологического курорта Сочи. Экологи Сочи обратились в Госдуму РФ с требованием предотвратить экологическую катастрофу, связанную с использованием Ахштырского карьера «в качестве места размещения выработанных грунтов и строительных отходов, а также иным, в том числе бытовым, мусором», - говорится в письме депутату Госдумы Сергею Обухову. Он же в свою очередь направил депутатский запрос в Прокуратуру РФ с требованием немедленного прокурорского реагирования «в связи с нарушением природоохранного законодательства и самоуправством должностных лиц, поскольку реализация данного непродуманного решения может привести к необратимому загрязнению питьевых и лечебных подземных вод курорта Сочи и подрыву авторитета страны», - говорится в запросе С. Обухова.

Мы будем информировать наших читателей о результатах этих обращений. Полная информация и фоторепортаж о размещении отходов в Ахштырском карьере опубликована ранее http://sochi.com/news/?id=49882.

Инесса Новикова