Россия и Украина определилась с квотами на судака

16.03.2013

СОЧИ, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В нынешнем году специалисты министерств Украины и России окончательно определились с квотами на вылов промысловых пород рыб в Азовском море.
Для начала экспертами были определены границы промысловых зон.
В России и Украине теперь точно знают, сколько тарани, пелингаса, леща можно выловить каждой из сторон – установлены национальные квоты.
Так, российские рыболовецкие бригады имеют право выловить 33 тонны судака, украинским дозволено ловить в два раза меньше. Специалисты российской стороны, и в частности, краевого департамента сельского хозяйства считают, что количество рыбы различных пород, в том числе и ценных, уменьшилось в 5 раз. А разрешённые к вылову 50 тонн судака на две страны говорят о совсем критической ситуации.
Чтобы урегулировать и положительно повлиять на дальнейшее развитие отрасли, страны должны максимально усилить контроль за выловом всех пород рыб  в ближайшие годы. Иначе к исчезнувшим и ставшим очень редкими видам рыб Азовского моря (шемайя, осётр), может присоединиться судак.
Эксперты называют главную причину обезрыбливания Азова. Это браконьерство. И так считают не только инспекторы по надзору. Следить за выполнением квот и сохранением экосистемы моря будут пограничные службы России и Украины, по материалам 9 tv.