Более 1,5 млрд рублей составил ущерб Краснодарского края от АЧС

28.10.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края оценил более чем в 1,5 миллиарда рублей ущерб, нанесенный региону в результате вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в 2010-2011 годах, сообщило в пятницу ведомство.
Вспышки АЧС возникают на Кубани, начиная с 2008 года. За последние два года это заболевание приняло угрожающие масштабы. Только в октябре 2011 года в регионе ветеринары выявили пять вспышек АЧС. «За 2010 год и истекший период текущего года общий ущерб от возникновения очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края можно оценить в более чем 1,5 миллиарда рублей», - говорится в сообщении департамента.
По данным ведомства, почти за два года власти края более 332,4 миллиона рублей направили на возмещение ущерба субъектам агропромышленного комплекса, понесенного при ликвидации очага африканской чумы свиней.
Предприятия в результате сдачи на мясокомбинаты племенного молодняка понесли убытки на 31 миллион рублей, а в результате ликвидации маточного поголовья свиней убытки аграриев превысили более 75 миллионов рублей.
Возникновение очагов африканской чумы свиней на Кубани привело к потерям рынков сбыта мясной продукции, а также отразилось на реализации зерновых культур в другие регионы России, отмечается в сообщении.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, передает «Foodretail.Ru».