В Художественном музее открывается выставка юной художницы Марии Кругловой

16.12.2012

13 февраля в Сочинском художественном музее открывается светлая и в тоже время печальная выставка работ Марии Кругловой. Юная художница ушла из жизни возрасте 18 лет.

Ее недолгая жизнь была насыщенной и интересной. Маша очень любила Сочи, писала стихи и с детства любила рисовать. Рано окончила художественную школу. Поступила на факультет дизайна в Сочинском университете. Успела проучиться два курса.
Чтобы понять, чем жила эта юная девушка стоит посмотреть ее зарисовки, картины, почитать стихи. В любом рисунке, этюде, где она решает сугубо формальные задачи и работает с цветом, объемом и формой, - видно не только художественность произведения, но и ее душу.
Во многих художественных работах видно, что Мария Круглова проявляла настойчивый интерес, к философской теме ("Покров", "Сны Ангела", "Стрекоза", "Почти весна…", "Земная любовь", "Плачущий ангел", "И больше ничего…").
Акварелью художница писала натюрморты ("Восточный натюрморт", "Натюрморт с дыней"), пейзажи ("Сочинское лето", "Венеция", "Японский садик"), портреты ("Женщина в шляпе"). Работы, выполненные этой краской, отличаются оптимизмом, яркостью, разнообразием и насыщенностью цветов и оттенков. В них виден, и характер девушки, и ее темперамент.
В портретной живописи Мария уделяет особое внимание раскрытию душевного состояния изображаемых людей. Здесь прослеживается интерес к внутреннему миру человека.
Рисунок "Портрет скульптора" выполнен карандашом, выразительно и профессионально - тонкая отделка деталей переднего плана не мешает целостности восприятия. Работая карандашом, Маша пользуется богатством этого материала.
Последней работой Марии стал пейзаж "Ромашки" (масло), которые изображены на зеленом поле и пронизаны солнечными лучами.
Многие произведения юной художницы еще носят характер творческих исканий, но по последним ее картинам уже можно говорить о профессионализме.
Выставка продлится до 13 марта.
(По сообщению пресс-службы Управления культуры)