Грузия не против вступления России в ВТО

29.12.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации одобрила итоговый доклад по вступлению РФ в организацию. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.
Чиновник отметил, что доклад был одобрен после многосторонних консультаций, которые прошли в конце октября. Он добавил, что теперь в течение недели России предстоит доработать несколько технических вопросов, после чего страна будет готова ко вступлению в ВТО. Последний раунд многосторонних консультаций должен состояться 7-8 ноября, а заседание рабочей группы по присоединению пройдет 10-11 ноября.
Между тем, пока остается неурегулированным и договор с Грузией, без которого доступ РФ в ВТО будет значительно осложнен. Ранее эта страна была единственным из всех членов ВТО, кто выступал против вступления России в торговый клуб.
В течение последних нескольких недель Россия при посредничестве Швейцарии проводила активные переговоры с Грузией. В итоге 27 октября стало известно, что официальный Тбилиси отправил в Россию окончательный проект соглашения по ВТО. В Москве несколько дней изучали документ, а 31 октября помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия не видит существенных препятствий для согласования позиций с Грузией, однако сторонам все еще необходимо согласовать несколько вопросов. «Рассчитываем, что все вопросы будут согласованы в ближайшие часы», - заявил рано утром 31 декабря Дворкович.
Россия не может присоединиться к ВТО с середины 1990-х годов. Сейчас РФ является крупнейшим государством мира, не входящим в ВТО. Всего во Всемирной торговой организации уже больше 150 членов, сообщает «Лента.ру».