Факел Олимпиады в Сочи побывает в открытом космосе 9 ноября

01.01.2013

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС) в конце сентября, 9 ноября вынесут в открытый космос Олимпийский факел, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Никаких других задач, кроме демонстрации факела Олимпиады в Сочи, на этот выход не планируется", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что космонавты перед полетом проходят наземную отработку всех выходов в открытый космос. Выход с факелом появился в программе довольно неожиданно, поэтому космонавты готовились к его проведению отдельно от подготовки к другим работам вне станции. Таким образом, сказал собеседник агентства, дополнительных задач, например проведения работ по подготовке к приему нового российского модуля, в ходе этого выхода не будет.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил: "Отправка факела Олимпийского огня в открытый космос - беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей космической летописи".