Нововведение для большегрузов в Сочи: нарушил правила – лишился пропуска на объекты

08.02.2013

В городе идет активная борьба с нерадивыми водителями. Сотрудники ГИБДД забирают все неправильно припаркованные машины на штрафстоянки, а комиссия по аккредитации при Транспортной дирекции Олимпийских игр аннулирует пропуска водителям большегрузов, нарушающих ПДД и предрейсовые обязательства.

Подобные меры встречают полное понимание тех, кому приходится объезжать стихийные парковки. Некоторые умудряются парковаться и прямо на проезжей части или тротуаре. В таких случаях сотрудники Госавтоинспекции составляют административные протоколы и изымают транспорт на штрафстоянки.

На курорте таких стоянок уже четыре. Одна из них открылась на днях в Адлере, в районе аэропорта. Забирая оттуда автомобиль, его владелец потратит немало времени и денег. Оплатить придется не только сумму штрафа, который в зависимости от вида нарушения составит от одной до двух тысяч рублей. Только за доставку авто на штрафстоянку водитель должен будет достать из кошелька без малого 2 тысячи, а один час нахождения машины на стоянке обойдется ему в 22 рубля за час. Таким образом, если сочинец оставил свой транспорт под знаком, забрать его со штрафстоянки, к примеру через 6 часов, он сможет, отдав 3383 рубля.

Между тем, с водителями большегрузов, которые эвакуаторов не боятся, решили бороться по-другому. Нарушив правила дорожного движения, перевозки грузов и техосмотра, они могут потерять пропуск и лишиться работы. В этом году Транспортная дирекция Олимпийских игр уже отозвала у предприятий 18 аккредитаций и аннулировала 198 пропусков на стройки олимпийских объектов. По словам заместителя директора Департамента организации грузовых перевозок Дамира Яквашева, подобное нововведение станет существенным рычагом воздействия на соответствующие организации.

Сегодня на олимпийской стройке работает 99 аккредитованных автопредприятий. Для иногородних перевозчиков выдано порядка 4 тысяч временных пропусков.