Из олимпийской программы вычеркнуты восемь морских терминалов

29.01.2013

 

Правительство России вычеркнуло из программы строительства олимпийских объектов береговую инфраструктуру, в которую могли войти 8 объектов, включая морвокзалы, кафе, развлекательные центры  в морских терминалах. Соответствующее постановление было опубликовано 11 сентября. 

 

Проект ценой порядка 1 миллиарда долларов должно было осуществить сочинское ООО «Донинвест». Компания заключила контракт с «Олимпстроем» о строительстве восьми морских терминалов в Сочи и приобретении судов для организации морских пассажирских перевозок вдоль Черноморского побережья, от Имеретинки до Лазаревского. Однако в феврале 2011 года соглашение было расторгнуто госкорпорацией в одностороннем порядке. Как пояснили в «Олимпстрое», причина в значительном отставании от базового плана в предоставлении на согласование в корпорацию проектной документации, сообщает газета «Известия».

 

Госкорпорация подала иск в суд на «Донинвест» и выиграла разбирательство. Теперь за задержку с предоставлением проектной документации на четыре месяца «Донинвест» должен выплатить «Олимпстрою» 20 миллионов рублей неустойки. Будет ли правительство искать нового подрядчика – пока неизвестно. В настоящее время принято решение, что за развитие портовой инфраструктуры и организацию пассажирских перевозок вдоль Черноморского побережья будет отвечать ФГУП «Росморпорт».